穿过几条街道,看到林立的各种商场的招牌,挤过拥挤的人群,听到混杂的叫卖声,我放慢了脚步,放学后我急匆匆地赶到这里,为的可不是商场里的玩具和美食,而是临近它的一家书店。
我边走边想,昨天我读到哪儿了?书放到哪里了?哦,我想起来了,是126页,昨天读完后,我把它放在第二个书柜的第三排了。
我跨进书店,发现这个时间店内顾客特别多。我心里窃喜,这样我就不会惹人注意了,我可以安心地多读一会儿了。嘿!你看这书店里有的在读书,有的在找书,虽然人多但没有一个人说话,很静。我踮起脚尖,从人们的身边挤过去,径直走到昨天放书的地方,呀!书不见了,这下可急坏了我,这本书是不是卖完了呀,这几天一直看到有人买,昨天好像就剩下一两本了,急得我感觉自己最心爱的东西被人抢走一样。抱着侥幸的心理耐心一点,从头再来,再找一遍,哎!还是没找到。也许是我的情绪太惹人注意了,这时店老板走了过来,我的心倏地一下紧张了起来,他是不是因为我光看不买的时候太多了来训斥我呀?我心里就像有十五个吊桶打水一样七上八下,可又不甘心这样溜走,一时不知所措硬着头皮傻站在那儿,出乎我意料的是老板温和地对我说:“小朋友,你想找什么书?”“哦,原来不是要把我赶走呀!”霎时间我的紧张被对那本书的喜爱和老板的温和态度赶走了,对老板说出书名,老板像变戏法一样,很快帮我把书找到,我拿到书就像饿狼见到美味的食物一样,贪婪地读起来,一页,两页……
虽然只看不买有些心虚和紧张,但是它使我更加珍惜每次的读书时间。书,带给我无限的快乐,无穷的知识,我就像一只小船在书海里徜徉,它带我驶向智慧的海岸。
我爱读书!