在美国的加利福尼亚州,有这样的树,称它为“大树”
还嫌不够,称得上是“巨树”了。它的名字叫美洲红杉,一般高约100米,粗10米左右,树干淡红,树叶翠绿,在阳光照射下,红绿交映,艳丽鲜明。这种巨树又叫“世界爷”,因为它一般能活上二三千岁,称得上是植物界中的“老爷爷了”。最高的一棵世界爷竟有142米,树干的直径约有12米,需要二十几个大人手拉着手,才能抱住它,据测算,它已经活了3500多岁了。世界爷的长相也跟普遍的树木不一样,它不是下粗上细的,而几乎是上下一般粗细,巍峨挺拔,看上去就像是顶天立地的大柱子。
有一次,要修一条公路通过加利福尼亚的大森林,可是被一棵高大的世界爷挡住了去路。砍掉它吧,这是珍贵的树种,实在可惜;留下它吧,明明是个前进的障碍。在这左右为难时,有人建议:干脆就在这棵树的根部凿一个隧道,就像往常逢山凿洞那样。这样既不妨碍公路通过,又留下了这棵树。也有人提出疑问:这种“开膛破肚”的大手术,这位二三千岁高龄的世界爷吃得消吗?但研究再三,别无良法,最后只得这样做了。说也奇怪这棵顽强的巨树,直到现在仍然健壮地生活着,每天迎送着一辆辆汽车从它的肚子里穿过去。还有一棵世界爷,人们用锯子锯了13天才把它锯断,它的树桩大得可作天然露天舞台,一群姑娘可在上面翩翩起舞,有人还曾把横卧在地上的巨树的树峰掏空,再在上面凿上门窗,俨然就是“独木旅馆”了。
说也有趣,这种硕大无朋的树木之王成熟得很迟,要到200岁时才开花结出成百万颗球果来。两年以后,球果的鲜片裂开,种子飘落地面。但多数种子成了鸟儿和松鼠的食粮,只有少数能在来年萌芽成长,但幼苗也难以逃脱被动物啮食的厄运,只有极少数的幸运者,日后能长成大树。世界爷被人们发现得较晚,1852年,美国人陶德在加利福尼亚打猎时,为追一只大灰熊而闯入了红杉林中,才发现了这种巨树。据说,当时陶德最初的感觉似乎是被一堵木墙挡住了去路,等他抬头往上一望时,顿时被这种魁伟无比的巨树惊得目瞪口呆,以致l枪都掉在了地上。当然,那只灰熊也就幸运地乘机逃脱了。
我以前从一本书上看到网上找不到合适的照片它下面可以开车的 。