五年级话题作文:年味_500字
“年味在哪里呀年味在哪里?年味在那不同的场景里……”年味不一定一定只在除夕那天,过年后也处处透着年味。
放鞭炮
手里是打火机,面前是大院子,地上是各式各样的鞭炮,什么“摔炮”、什么 “孔雀开屏”、什么“擦炮”,都准备好了。
哥哥在地上摆好“擦炮”,拿出打火机点好火,扣上铁罐,赶紧逃走。一、二、三、四……彭!!!铁罐“飞”了起来,一缕烟散开,可把我这个不敢放鞭炮的人吓坏了。“啪——”一个小鞭炮在我身后不远处炸了。我被吓呆在了原地,可哥哥姐姐还在笑我。“对不起呀。”“就是偏了点!”“啊……你们还说!”
年味在鞭炮声里。
包饺子
我轻轻撕下一片饺子皮,摊在左手上,右手拿起勺子,舀起一团肉泥, 放在饺子皮中心,再用手指点点清水,抹在饺子皮边缘,将饺子皮对齐捏拢,两边向上一按,将角捏在上边。在饺子后面按一按,下面也按一按,一个饺子就按成了。
看看盘子里的饺子,有的”货物’不足,快要倒下了;有的“皮开肉绽”,明显肉馅太多;有的“稳重端庄‘,包的很好。有的像个营养不良的小孩,有的像个因为太胖而破了腰带的富翁,有的像个发育正常的少年。
年味被包在了饺子里。
年味还在哪里?吃团圆饭时的话语里?长辈发的红包里?新年钟声里?