五年级话题作文:年味_500字
窗外,噼里啪啦的爆竹声响个不停,屋内喧闹嘈杂,小孩子追逐打闹的尖叫声将街道上行色匆匆的人影岔开,成了两种截然不同的景象。
小时候的我,也和这群小孩子一样,多么盼望新年的到来。那天,会有新的衣服,新的鞋子,还有大人们给的压岁钱,别提有多开心了!而现在,我静静地坐在沙发上,目光呆滞的望着电视机屏幕,早已没了以往的活泼和张力。
如我所想,妈妈和奶奶正在厨房里忙上忙下,但餐桌上已经被大大小小的盘子占满了,我一直很不解为什么要烧这么多的菜,且到最后也不一定全吃得完。开饭时,亲戚们聊得如火如荼,给这喜庆的团圆饭又添加了些热闹,每当这时候,大家都会不约而同地站起来举杯欢庆,为来年许下自己美好的期盼。那一股浓浓的年味围绕着所有人,也蔓延在屋子的各个角落里。
不知不觉,零点已至。在除夕这一夜,我最喜欢的,莫过于守岁了。每每这时,我都会坐在阳台上,观望着楼下的小孩子们,欣赏着鞭炮刹那间放出的流光溢彩,人们往往会将自己的希冀与憧憬寄托在美好的事物里,然后继续奔波于现实的压力之中,每次我都会很佩服这些人,到底是一种什么力量支撑着他们不能停下脚步。
那一天晚上,我睡得特别晚,脑海里总是在思绪着某些令我捉摸不透的东西。
第二天一早,街上残留着昨天炮竹的遗骸,空气中弥漫着鞭炮的味道,令我嗤之以鼻。大年初一街上安静的令我诧异,一路上也没瞧见很多人。买完早餐,准备打道回府,倏忽,一阵微风袭来,拂过耳畔,显得分外柔和,好似家人亲切的问候,也顺便捎上了一缕年味。