深秋来临了,树木的叶子都凋落了,许多花儿也凋零了,唯有菊花开放得正旺盛,空气里弥漫着菊花的清香。
早晨,爷爷从花鸟市场买回来一盆菊花,我开心极了。远看,这盆菊花长得生机勃勃,碧绿的叶子层层叠叠,亮黄色的菊花可鲜艳了,看起来像一把把小伞撑在那里,又像一位公主戴着花冠站在那儿。
我忍不住走到近处观赏。我数了数共有12枝花茎,每一枝花的顶上都绽放着一朵美丽的大菊花。每一朵菊花都各有各的姿态,有的已经完全开了,有上百片花瓣聚拢在一起,这些花瓣有长有短,长的7-9厘米,短的则缩在里面,根本看不见,这些花瓣有往外展开的,有向里卷曲的,有像漩涡的,有像喷泉的,有像花盘一样的真惹人喜爱。它们开放的姿态也不一样,有的菊花才打开六七片花瓣像一位害羞的小姑娘,有的还是花骨朵儿,像一个扁圆的小球,大大小小的菊花在我眼前竞相开放,真像一个大家庭呀!
这时,清淡的花香钻进我的鼻子,这种独特的味道不是甜甜的,而是夹杂着一丝丝的苦味,闻了之后让人感觉神清气爽。
菊花叶子的形状开的可不一般,它的边缘是波浪形的,再摸一摸感觉毛绒绒的,又软绵绵的,有了叶子花儿才能更加娇艳哦!
现在的气温陡降,只有菊花不怕冷,傲然开放,难怪人们经常夸赞它呢!