赏菊作文500字
“采菊东篱下,悠然见南山。”百花之中,我唯独对菊花情有独钟。
菊花开放于秋天,所以每逢九月十月,我们一家都要去拙政园赏菊。光阴似箭,转眼间,九月份又到了。
刚进入拙政园的大门口,就被路两旁成千盈百的菊花所迷住了。这些菊花不但五颜六色,而且千姿百态。越往里走,菊花颜色也更加丰富,有文静的绿色,有奔放的红色,还有迷人的紫色……菊花的种类也不同了:有的菊花花瓣是一条一条的,花瓣顶端都向内卷起。但有的菊花的花瓣和向日葵的花瓣有些相似,都是一片一片的,可好看了!菊花不仅好看,晒干以后还可以泡茶喝,有着清热解毒的功效呢!
可我喜爱菊花的原因,是因为菊花的品质。菊花开放在深秋,那时候许多花儿都经不住寒风的考验,纷纷枯萎了。只有菊花,它不畏严寒,傲然挺立在寒风中。所以,人们把菊花和竹子,兰花,梅花放在一起,合称“四君子”。自古以来,菊花就经常出现在文人墨客的诗句中。你看,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,这是苏轼在赞美菊花的品质。“待到重阳日,还来就菊花”,诗中包含了孟浩然对菊花的喜爱之情。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,郑思肖用菊花的坚强来表达了自己的人生遭遇和理想追求……
菊花,是多么的美丽!因为它的颜色,因为它的形状,更因为它的品质。