赏菊作文500字
菊花是人们最喜爱的一种花,它和梅、兰、竹称为花中四君子。听妈妈讲,我国从宋朝开始就有一年一度的菊花盛会,因为菊花有着吉祥长寿的含义。正值深秋时节也是菊花竞相开放的时候。我和妈妈来到植物园去参观菊花展。
走进植物园,金色的银杏树侧立两旁,像是在欢迎人们的到来,片片叶子在空中舞蹈,像金色的蝴蝶展翅飞翔。沿着湖边的小路,我们一边照相,一边往前走,不知不觉到了观赏菊花的地方。一排排婀娜多姿的菊花,看得我眼花缭乱,不得不惊叹大自然的杰作。这里的菊花粉的像霞,红的似火,黄的如金,白的赛雪……再看看他们的名字也充满了诗情画意,有霞光万丈,有嫦娥奔月,有香潭映月等等,仔细品味还别有风趣。
菊花仙子在绿叶的衬托下显得更加美丽。在阳光的照射下,光彩夺目,有的像一个毛茸茸的小毛球,有的花苞含苞待放想害羞的小姑娘,有的像大圆盘,花瓣层层叠叠,真是千姿百态。我最喜欢的就是绣球菊了,它的茎笔直笔直,叶片肥大,颜色是碧绿碧绿的。最引人注目的就是花了,白色的花瓣,层层叠叠的,远看就像一个大雪球,凑到跟前,闻一闻,还透出淡淡的清香呢!
菊花不但颜色五彩缤纷,形态千姿百态,它全身还都是宝呢!菊花的茎可以做菜,花可以入药,花蕊还可以做枕头呢!菊花还有一个特点就是耐寒。在百花几乎凋零时,它却傲然开放,真是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
的确,菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但它那傲霜怒放的精神确是令人喜爱!