照片的一角微微泛黄,几处折痕依稀可见。照片上的老人,安详地端坐在椅子上。我望向窗外,陷入回忆……
那是苍穹黯淡,晨霭暮雨的一天。繁华的都市在我眼中却那么单调,毫无色彩:听不见小贩热情喧嚣的声音,看不见行人匆匆归家的步伐。我眼角通红,泪痕犹在,满脑子都是那失利的比赛。
沮丧抬眼的瞬间,一道暖光打在墙上,晕在幽微雨的夜里。橙黄的光照在一位老人的脸上,点在他花白的头发上,洒在他的手指间,带着神秘的魅力。这家街边小铺一直在这里,我却从未留意。我好奇地靠近,发现老人侧身坐在几副空白的扇面之间。他正和一位客人商量着什么。
言罢,老人微微提腕,下笔如神。他眼神专注犀利,全副身心都凝在指尖的扇面里。起初,笔尖在扇面上随意地飞扬,像是披着水露的小舟,奔波在季节的旅程里。远看,互相掩映的树交错着,豪放写意。浓墨浅色,将叶和夹叶之间的阴阳虚实变化完美的一一展现。近看,疏密有致的树下,一位神色愁苦的女子扶住树干,踮起双脚,紧锁双眉,眺望远方,情思毕现。
老人将女子的眼神画活了,画上满是欲说还休的故事。路人也不时驻足,沉默不语。似乎都想起自己的曾经。那些美好的时光,让人不禁眼眶微红,陷入愉悦又痛苦的回忆中。身旁客人眼神也凝在空中。人生跌宕起伏,谁又不是在痛苦中成长的?这一路,起伏不定,悲欢别离,也在不断磨砺着我们。这就是人生啊!不经风雨,怎能见彩虹?想必老人这炉火纯青的手艺也是在一次次的磨砺挫折中练就的吧!
心中也霎时间照进了一束光,冰冷的心开始融化,老人在无形之中给了我力量,坚定了我战胜现实的决心:明天好好训练!下次的我,将不再是现在我的我。明年,赛场见!。转头,我感激地望向老人,在微雨朦胧中拍下了老人坚定又瘦弱的身影。他告诉我,困难会使人沦落,却是前进的动力。前行的路上,一定会遇到更好的自己,走向成功。
窗外阳光明媚,我回过神来,无所畏惧。