偶尔看见,在书柜的小角落中,有一本许久未曾打开的旧相册。
我轻轻抬起它,微微发黄的相册封面上是略微褪色的图案,不知是哪里传来一股力量,让我打开它。内心深处似乎有着一个声音在呼唤着:快打开吧,快打开吧……
我翻开这本普通得不能再普通的旧相册,首先映入眼帘的是一张我小时候的照片,相片里的我笑得十分灿烂,眼睛眯成了一条缝。我细细想着,这是我在杭州西湖拍的照片吧。这张照片,仿佛有着一种神奇的魔力,唤醒了我的回忆。
那是一个深秋的早晨,天气有些发冷,此时,我连小学都还没有上,只有五、六岁吧。记得那天,我甩开妈妈的手,飞奔到了湖边,扶着一尘不染的栏杆,看着水波微微荡漾,树叶随着微风,在空中漂游,两两相依,甚是融洽,西湖的水就那么荡啊、荡啊,树叶就那么飘啊、飘啊,我好像掉进了一个奇异的世界,我在满地银杏中翩翩起舞,树叶为我而落……就这么看着,看着,我的嘴角不禁上扬,就在这时,妈妈抓拍下了这张照片。
我翻开第二页,这是我在电视台表演时的照片:经过了精心的编排,辛苦的训练,我将这支舞蹈,终于展现在大家的眼前。台上的我手握小手鼓,身穿一条绿裙,上面绣着凤凰,伴着乐曲,我踩着轻快的步伐,在舞台中央优雅起舞。那种感觉,我还清楚记得,那是一种兴奋中掺杂着一些欢悦的复杂心情。那天,我就是全场最引人注目的一颗明星。这张照片,是现场的摄影师拍下的。
第三页,是我在南京夫子庙的照片:那天,我站在夫子庙门前,手里举着冰淇淋。记得那次旅行,还真是不顺利。我和妈妈花费了许多时间去找我们丢失的东西。比如,什么身份证落了,钱包丢了,比比皆是,层出不穷……这可不是什么好回忆呀!
我看呀看,愈发觉得这是一本不一般的相册,应该是一本充满法力的魔法库。它帮我找到了许多藏在我心底角落的好记忆,好回忆。这本旧相册,还真是非凡,我继续翻看着,心中涌起一种奇特的感觉,我的嘴角慢慢扬起……