关于笔的作文800字
中小学教师写教育随笔,是一种非常好的反思自我、提升自我的方式。总结许多教师和学校成功的经验,无疑有一个共性,那就是教师自觉地写教育随笔,学校大力提倡写教育随笔。因为,这样做是真正推进教育科学研究发展的根本途径。
我曾在许多场合讲过,我鼓励教师们参加我的“朱永新教育成功保险公司”,投保条件为每日三省自身,写千字文教育随笔一篇。一天所见、所闻、所读、所写、所思,无不可入文。每天跟自己对话,每天写下自己的感悟,解剖自己的心灵,记录自己的成长,写下自己的教育行为,十年后持3600篇千字文计360万字的教育随笔来本公司,现在投入万元者可成百万富翁。我一直主张以这种铁杵磨针精神鼓励教师撰写教学日记,每天坚持写一篇教育反思类的文章,促进自己快速成长。
怎样写好教育随笔?首先要有教育的热情与激情。对教育的热情与激情是写好教育随笔的原动力,这种热情与激情来自对焦与事业的深刻理解与热爱。其次要多读书,开展读书活动,营造“书香校园”。连小学生和中学生都要读100本中外名著,身为教师怎能不读书?否则就无底气,无积淀,缺乏人文精神、缺乏文化视野。不读书的教师很难写教育随笔,不读书的教师更难“走运”。读书可以给你启发,读书可以丰厚你的底蕴,读书可以提升你的学养。再次,要勤于实践。实践出真知,这是哲学的普遍规律。写教育随笔一个极其重要的素材来源是实践。一线教师最大的财富就是得天独厚的实践资源,教育教学实践中的设计、过程、经验、失误、差错、体会、反思,甚至是日常的教育琐事等,都是写教育随笔的好资料。第四,要学会思考。读书和实践只是为写好教育随笔提供了极大的可能性,要把读书的收获和启迪、实践得失与感受行诸笔端,最关键的还是要学会思考。思考是总开关,没有思考就没有去伪存真、去粗取精;没有思考,就没有概括和提炼;没有思考,就没有思路与升华。第五,要有较好的语言表达的基本功。写不同于说,要把心里想的,嘴里说的变成文字,还是要一点文字功夫的。因此要在不断的写的过程中,提高写的能力。
总之,教育随笔不是一件深不可测的事情,要克服畏难情绪,要克服高不可攀的思想,要克服一曝十寒的现象,要持之以恒,要勤于实践与读书,要勤于思考和动笔。如果能够做到这一些,你就一定能够写出出色的教育随笔来,你也就一定能成为一个成功的专家型教师。