现在,步入三年级的小学生,已经开始学习英语了,或者更早,但是,不论早不早,英语究竟说的怎样,这才是关键。
中国人学习英语,有三条,一,怕说不好不敢说。二,中国人怕羞,说不好被笑话。三,说英语不敢大声,怕说错,会得到他人的耻笑。就这三点,造成了现在,中国百人之三十的人会说英语,其余的人羞于启齿。这就是一种不好的表现,没事别怕,说不好没关系,只怕不敢说。
首先,说不好没人笑,只要你大胆尝试,你就比任何一个人都强,英语没什么难的,在美国,三岁的小孩能流利的说英语,为什么在中国,大人都不敢学英语呢?总之,很不好意思,这就是中国人不会英语的最好理由。不要在乎任何一个人的耻笑,说错了没关系,改正了就行了,下面我来讲一个实例:
在某所小学,一名校长考察五年级班的英语怎么样,但结果却很不乐观。校长先叫了一位女同学回答,女同学不禁紧张,半天说不出话,校长摇摇头,叫她坐下。接着又叫了一位男同学,男同学也支支吾吾,话不成句。校长放下课本,又叫了好几名学生,依然没有人说,这次的英语考题虽然难了些,但是,校长考验的不是英语,是那颗心。结果,叫了差不多全班人,只有一个较小的女孩回答了,尽管说的不是太流利,女孩仍然一副淡定的表情,校长心里很高兴,其余的同学都哄堂大笑,女孩却不管不顾,校长示意女孩说句话,女孩开了口:“如果我说的不好,我会改正,我会大胆的说出来,但是,你们不敢说,没有说,怎么就能笑我?我这话不是讽刺,更不是批评,只不过是事实罢了,如果你们还笑我,就请你们来教教我,这句话怎样读?”女孩坐下了之后,校长赶紧鼓掌,其余同学呆住,虽然这短短的几句话,却教育了这一班同学,之后,这一班同学的英语成绩特别好,校长也因此记住了那个女孩!
如果你还是不敢说的话,那么你就用这个方法,来试一试:
给自己制定一个任务表,每天回答老师英语问答15次,或者选更合适的次数,一天回答15次,一直这样,坚持一个月,就可以得到父母的小奖励。完成三个月之后就让父母带着孩子去哪里玩,有了目标,不就行了么,管他谁笑呢。
把这些话告诉你的同学,同学明白了之后不就不会笑你了么?他们也努力上进了,这难道不是一件好事么?