曾经有一个人在你儿幼时,愿用自己的时光换你最童挚的童年;曾经有一个人愿用饱含沧桑而粗壮的双肩撑起一家人的辛福安宁;曾经有一个人愿拉起你的手陪你走在成长的星光大道上;现在有一个人愿让你用双手抹去记忆结晶上的尘埃,让你用心融化记忆结晶的冰封!
想想那年,至今差不多也有七年之久,我从一个咿呀学语还不会走路的小孩子,恍然间已变成一个知书达理的大小伙,七年说长不长,说短不短,人生又有多少个七年呢?时光可以改变一个人的容颜,但却抹不去永恒而真挚的记忆。
还记得那年,走路还半正半倒的我跟从姥爷一起到菜地里,我像一个正在打着醉拳的高人一路“斩兵折将”一路踩坏了多少菜苗,折断了多少花枝嫩叶,伤及了多少无辜啊!这时,我像发了疯似的与菜地里无边无际、源源不断的“顽固敌军”又一次疯狂发起了进攻,一路我“斩草除根、降妖除魔”可就在这紧张的气氛时,突然“嘭”的一声,我中了敌军的埋伏,水洼中隐隐约约露出几枚地雷—石头。我四脚朝天,摔进了泥坑里,顿时变成了一个“泥猴子”。这时我已无力再与敌军对抗,我哇哇的叫着,给正在田里种地的姥爷发起援助信号,姥爷听到后,放下锄头,跨过敌军的“防卫线”向我奔来,一把手把我拽了上来,姥爷看了看我身上的泥,又看了看地上的残枝残叶情不自禁笑了起来,我也迷迷糊糊的笑了,这笑声回荡在整片田野中,更又似乎回荡整个世界!
在他笑的时候,姥爷的脸上便显露出他这一生艰苦奋斗、历经沧桑的标志。姥爷脱下他身上不知已穿了多少年又前后缝补了多少次的衣服披在我的肩上,阳光下,那般星罗棋布的补丁是那么刺眼又是那么令人心酸与不解。
姥爷曾告诉过我:“一个人的路总会是弯曲坎坷的,但你要保持一个永垂不朽的心态,即使跌倒了也不应放弃,只有努力向前,也会获得更多的经验与教训,而这正是成长中不可缺少的元素!”从此这句话让我受益匪浅、铭记在心。
每当回想与姥爷的往事,我总会含着泪望着天来寄托对他的思念。我一定会活的更辉煌!因为这是我与姥爷彼此间的承诺!