什么我想你800字左右
我的外公,也就是我妈妈的父亲,如果他还在世的话,今年都快七十多岁了。他去世了,是因为癌症去世的。他生前是整个家族里最疼我的人。他为人非常正直,从没有做过坏事,只是有一个小小的坏习惯,嘴里总是叼着一支烟。因此,他才会得癌症。所以,我以后永远都不吸烟。
还记得我小时候,经常调皮捣蛋,贪玩,不懂事,我妈妈是个很文静的人,她以前不太喜欢像我这样跑来跳去。而且,我有些时候,会玩疯到“忘乎所以,失去自己”的境界,所以,我常常会打坏东西,然后就弄伤自己。我很坚强,不怎么哭,我妈便会跑过来指责我,有时忍不住,还会打人呢!我的外公总在一旁呵呵地看着,然后第一时间跑过来帮我,所以他总是为了我挨批。
我的外公除了疼我,他还是万项全能。以前他是个很牛的工人,是汕头的后坎知青,什么都会。他会补鞋,修电灯,修窗帘,修衣补衣,补床单,还懂得不少医疗和养生知识。所以,以前在家,有这么一个万能外公可真是幸福,“吃喝玩乐无所畏惧”。我喜欢他的技能,就是他的炒菜技术。无论怎么样的炒,煮,煎,炸,他都能做到色香味俱全,做出一份独一无二的美味佳肴。回想到这,我已经开始流口水了,可更多的还是悲伤。
他呀,有个令我们担心的优点,他乐于助人,但他却什么人都帮。有一次,在石湾第十四中学后门旁边的市场,后边有个麦当劳。在麦当劳前面有个公交车站,经常有人在那边补鞋。有一次,我们在麦当劳吃完中午饭时,遇见街边有一个哥哥孤零零地站在车站前面。他的单车轮胎漏气了,回不了家。起初他没看见,后来哥哥叫了我外公一声叔叔,我外公便回应了他,知道了他的单车漏气了。我以为他就只是看看走了,没想到他竟找来了补胎工具帮忙。我也不知说什么好,就只好跟着去了。这个“坏习惯”他永远也改不了。还记得他临终前一天回光返照时,和我爸妈说有个工友家境困难,需要帮助,然后就寄了钱给人家。印象最深的还是他帮助他人后露出的笑容。
外公,我想你回来,我想念你慈祥的脸庞,想念你教导我时严肃的表情。我想你,也会永远爱你。如果下辈子,你还是我外公,我绝对不会让你离开我。
我想你,外公。