昨天下午外公打电话,说门外的梨花开了。
外公家的门外,有一棵很大的梨树。春天,梨树开花了,长出了新叶。雪白雪白的梨花,那么纯净,那么艳丽,它那小小的嫩的叶芽儿,在春风中微微摇晃,那一团团,一簇簇的花朵,就在这叶芽中间开放着,紫红的花蕊衬托着雪白的花瓣,像是一轮初升的红日,为前来采蜜的蜜蜂照明了道路,清风微拂,温润了行人的心脾。
外公平日最喜欢的便是坐在梨树下看梨花生长,赏梨花绽放,观梨花凋落。有一次外公在梨树下照顾我,我扒拉着地上的土玩,很无聊,外公见状,起身从树上摘下一枝梨花,外公粗糙的手握着梨花递给我。我极其喜爱梨花,把它小心翼翼地埋入土中,说:“外公,明年这里会有一棵梨树。”外公笑了。
梨花凋落了,外公依然坐在梨树下,看着来来往往的路人,外公从梨树上摘下三片叶子,苍翠欲滴的梨树叶被外公放入嘴边,吹出了动听的曲子。我学着外公的模样,摘了三片叶子,但无论如何吹,都像噪音一样刺耳。我费力地爬到外公的膝上,外公紧抱着我,又吹起了动听的口哨,我熟睡在外公的怀中。
以后,外公老了,身体差了;我长大了,更重了,外公不再抱我,他用一根长长的,粗粗的绳子,在梨花树上做了一个秋千,外公在后面推,我荡漾在花海中,微风轻拂,千万朵梨花翩翩起舞,像是舞台上表演的演员。外公在一旁笑着。
外公家的梨花开了七次,外公告告诉我七次“梨花开了”,那天,我悄悄地在园子中栽了一棵小梨花树。