每当看到茂盛的绿叶,枯黄的树叶,时而摇摆在风中,时而飘荡在空中。我总是对树叶的母亲—大树充满了疑问。
落叶飘飞,我走到一棵光秃秃的大树旁,注视着它。“孩子,你在想什么?”,不知道哪里传来了声音,“是我,大树爷爷”。
我又惊又喜,看着眼前的大树,抚摸着它粗糙的树干,吝惜地问;“爷爷,您为什么这么伤痕累累,脸上满是皱纹,看着路旁那生机勃勃的小树,活力无限,身体上没有一丝伤痕”。
树爷爷笑了二声,用手摸了摸我的头,说:“孩子,你现在还小,不懂得付出。当一个人有了自己的子孙,多了一个活泼的小生命,谁不高兴,谁不开心?”从那一刻起,你就多了一个使命————守护,守护一切你爱的。宁愿自己受风吹雨打,都不能让他们受伤害。”
我似懂非懂,可是依然很不解,我又疑惑地问道:“那为什么你的孩子还要在秋天离开你呢,你那么地爱他们,怎么会舍得他们走呢?”
树爷爷咳嗽了二声,慈祥的脸上带着些许悲伤,他意味深长地说:“每个人都知道向别人索取,可是一味地索取后,你却发现你自己一无所有,我的孩子在春天出生,开始吸收我的营养,长大,每当看到他们天真的笑脸,我都很开心,可是,时间在流逝,或许是经历多了,他们知道了回报。在万物凋零的秋天,他们一个个跳出我的怀抱,化作养料,流进我的身体,他们从未离开过我,就像我也没有离开过他们一样”。
听完树爷爷的话,我的心情一直不能平静,独自走在回家的路上,仰望着湛蓝的天空,我明白了许多。
几天后,当我再去探望树爷爷时,他已不在了……。