古训曰:水至清则无鱼,人至察则无徒。水太清了,鱼就无法生存;对别人要求太严了,就会没有伙伴。果真如此吗?我随着绵长的思绪,来到江水边。
望着那一江清水,青绿中泛着天的蓝,水底的石头直视无碍。回旋的清波上浮着白沫,好似湛蓝的天空上荡着几缕白云。一切显得那么美,美得空灵,美得无法捉摸。望着自己在水里的倒影,仿佛一切都静止了,只剩下这流水和我,在进行着一场灵魂的对话。
听着那哗哗水声,我问道:“这水如此之清,为何水中仍有无数潜游的鱼?水至清则无鱼,清水里本不该有鱼啊?”
突然,水面上出现了一个小漩涡,仿佛大江张开了嘴,吐出一条鱼。这条鱼一跃而起,鳞片上挂着水珠,在阳光下闪着银光。旋转,翻滚,最后笔直地落入水中,并没有在水上留下一丝痕迹。
一团团水草经过水的打磨,绿得透明,绿得发亮,像一块块绿宝石组成的手杖一般,它们在漩涡里招摇着,勾勒出一个若愚的智者形象,仿佛在向我,也向这清澈见底的水,倾诉着什么。
望向水底,一块块鹅卵石经过水的雕琢,在阳光下泛着诱人的光泽。它们出身寒微,但在水的昼夜打磨加工下,体现出另一种美。这种美,见证了时间和过程,这是一种黄金珠宝无法相比的美。这种美,叫清。
在这微风细浪中,我已听见水的回答:“清未必不容物,未必不同于世俗,而是洗涤世俗,祛除污垢,让一切显露本真的面目。强者选择自救,让自己脱离困境;圣者选择渡人,将周围一切救赎,还世界一片本真的清。水至清,依旧有鱼。”
面对一江清水,我若有所悟:“我懂了,水至清,仍有鱼。那么,若水之人,谓之上善。至察之人,谓之圣者。”