含羞草的秘密作文500字
妈妈买了一株绿色植物走进家门,我跑过来问:“妈妈,这株奇怪的植物是什么?”我一边打量着它,一边好奇摸了摸它。
可没想到,它像泄气的皮球似的居然瘪了下去。我立刻喊道:“大事不好了!这株草死了!”妈妈闻声而来。当时我觉得自己肯定要被责骂了,可是妈妈却哈哈大笑,我觉得十分疑惑,头上冒出了一个大问号。妈妈解释道:“这株草叫作害羞草,顾名思义就是会害羞的草,你只要轻轻一碰,它就会像一位害羞的少女低下头,不想让人看到她的脸庞。你耐心等一会儿,它就会恢复原状了。”果然,过了一会儿它就变成了“充满了气的皮球”了。“哦,就是不可思议草。”我半信半疑道,越想越觉得蹊跷。
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,百思不得其解,世界上怎么会有如此奇妙的小草,它“害羞”的原理又是什么呢?我起床翻开《十万个为什么》,终于揭开含羞草的秘密。因为害羞草叶柄的基部有一个叫作叶枕的部位,叶枕里充满了水分。当你轻轻用手碰它的时候,叶枕下部里的水分立即向上部、两侧流去。于是叶枕下部变成没了气的皮球,而叶枕上部却像充满了气的皮球鼓了起来,所以叶枕会下垂、会合拢。不久,在无外界刺激的情况下,叶枕下部又充满了水分,叶子便重新张开,恢复成原来的模样。啊,大千世界真是无奇不有呀。我发现害羞草还具有医用价值,草根可以令人宁心安神、清热解毒,还可用于风湿关节痛、小儿消化不良等病症的治疗,它可真是人类的好帮手呢。
含羞草让我明白了一个道理:大自然一些神奇的现象具有一定的科学道理,只要我们仔细观察、努力钻研,就一定可以得到满意的解释。