含羞草的秘密作文500字
今天,阳光明媚,鸟语花香,我和爸爸欢天喜地地去花店买花,装饰我们温馨的小家。
到了花店,各种各样的花五颜六色,千姿百态,琳琅满目,看得我眼花缭乱。我走向一盆看似小草一样的花前,仔细地端详了下,它的叶子是椭圆形的,碧绿碧绿的,像一颗颗绿宝石,可好看啦!我忍不住用手去碰它,谁知叶子迅速地合拢起来,过了一小会儿,叶子才慢慢地舒展开来,我深感纳闷。“为什么叶子会合拢起来呢?”我心里充满了疑惑。是不是它像我小时候一样遇到陌生人害羞了?我假想着。我迫不及待地找来爸爸想问个究竟:“爸爸,这是什么花啊?为什么我轻轻一碰,叶子就会合拢起来?这到底有什么奥秘,真让人捉摸不透啊!”爸爸意味深长地说:“傻孩子,你可以自己查阅资料去寻找答案啊。”“那爸爸你把它买回家,让我观察观察。”我撒娇地说。
到了家,我迫不及待地翻开《十万个为什么》寻找答案。终于找到了,原来它的名字叫“含羞草”,因为含羞草的叶子有着很强的敏感性,还有一个生物学原理:由于水分方向的流动导致含羞草叶子闭合。我又把目光转向那盘含羞草,果然千真万确,我这才恍然大悟。
大自然真神奇,它有着无穷的奥秘,就像一本探索不完的大书。我要好好努力,去探索更多的未知的秘密。