“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年到来了!
除夕晚上,我们到爷爷奶奶家去拜年。“祝爷爷奶奶身体健康,快快乐乐,欢欢喜喜过大年。”爷爷奶奶听了,笑了,我们更高兴了。
该吃团圆饭了。大家围着餐桌坐下来。“啊!”大伯父、大伯母、外公、外婆都来了。桌子上的菜可真丰富:鱼、虾、牛肉、饺子……让人看得眼花缭乱。这下可以大饱口福了。我马上大口大口吃了起来。我们还干杯,相互祝福,笑语不断。
吃完饭,我们去放鞭炮,看烟花。鞭炮一大串一大串,点燃了发出“噼里啪啦”的声音;有的像竹子一样细,可以像流星一样冲上天空;有的叫小鞭炮,扔在地上,“噼噼啪啪”,响个不停。
看!烟花登场了!它们冲上天空,在黑的有点神秘的夜空中爆开。有的不紧不慢地飞上天空,像天女撒花一样落下来,又像金色火的瀑布直泻而下;有的一下子冲上天空,像一朵在秋天开的菊花,照亮天空。我真想用相机把它留下来,我只好把它留在我的记忆中。
大街上,家家衣户都挂着春联、倒福、红灯笼。这还有一个传说呢!从前,有一个叫年的怪兽,每隔一年就出来吃人,有一天,来了一个老太太,她用红灯笼、红福、对联把年吓走了。这后来就成了一个习俗。
在人们的欢呼中,在爆竹声中,新年来了。20xx成了一个美好的回忆,我们迎来了一个新的20xx。