过年作文500字
年是熬年的年。民间一直流传着这样一个传说:在太古时期,有一种凶恶的怪兽,人民管他们叫“年”。“年”面向狰狞且生性凶烈,每隔一段时间就要出来伤害人畜,毁坏农田,使人们谈“年”色变。后来,人民算准了年的活动规律,把那可怕的一天成为“年关”。人民会在这一天早早的关进大门,不敢睡觉,坐等天亮,为消磨时光,也为壮胆,所以这一天的饭菜也格外丰盛。
年是年夜饭的年。年夜饭也称团圆饭,是人们极为重视的家庭晚宴。大年三十,一桌丰盛的饭菜,阖家团聚,围坐桌旁,共吃年夜饭,处处洋溢着欢快的气息。吃团圆饭时,桌上的鱼是不能动的,因为这鱼代表的是年年有鱼,象征来年的“富贵吉祥”。当十二点的钟声一敲响,就开始吃饺子。因此正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。
年是“过年”的年。过年钱是压岁钱的俗称,是一种长辈对晚辈的美好祝福,因为“岁”与“崇”谐音,晚辈得到压岁钱可以平平安安过上一年。最早的压岁钱处于汉代,至今还经久不衰,压岁钱从几十元到几百元不等,这些钱多数被孩子们用来被购买新学期的学习用品,新的作用为压岁钱赋予了新的内容。当然,名副其实的压岁钱还是要数晚辈给长辈的钱。岁,即年岁,岁数,也就是希望老人能健康长寿。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”关于过年的寓意有很多,但表达的都是人们对自己,对别人新一年里美好的祝福和期盼。