乔老师,教我们数学,可我总是感觉老师爱对我吹毛求疵。
比如,一次考试,填空题我一时疏忽忘记带单位了,老师在课堂上咬住不放似的:“我们班有一些人,以李毅杰为代表,考试总忘记带单位……”还有一次,题上让求三角形边长,我偏偏就求了周长。老师在卷子上恶狠狠地写了一句:“该死的家伙,脑子在想什么?”渐渐地,我对他的数学课越来越不感兴趣,对数学老师也产生了排斥。
假期的作业直到周日上午才做完,晚上检查时才发现,数学卷子上还有三个题没写。我那个着急啊,看着三角函数,又是抓耳,又是挠腮。最后我只用了十几分钟就写完了三个大题,想想都振奋啊!
周一上午第一节下课老师就来抽查,突然他就念到了我的名字,我心里咯噔了一下,感觉情况不妙。毕竟十几分钟三个大题,唉,希望上天给点面子吧!可老天根本没理会我虔诚的祈祷,第二节下课,我就被叫到了办公室……“李毅杰呀李毅杰,你太让老师失望了,你看看你这题,步骤不规范,结果好像是自己蹦出来的!你蹦出来个对的也行呀,结果你这三个题都错了!你看看你,前边在学校做的都对了,后半部分让你回家做,一个也没对!太不像话了!”老师重重地打了我一下,生气地说。“这是一张新卷子,你回去按步骤写,我不管你今天晚上几点睡觉?明天早上我要见到一份完整的答卷!”
我心里那是一万个不满,十万个抱怨:“我上辈子不会是跟数学老师有仇吧!他怎么就不肯放过我呢?”
下午放学了,该我们组扫地,扫完地时,天已黑了,静静的深夜里群星在闪耀,当我路过老师办公室,发现乔老师正在认真地批改我们的卷子,他是那么地仔细,那么地全神贯注,竟然没有发现从窗外走过的我。忽然老师手机响了,只听他说:“你们先吃吧。我把这两份卷子改完就回,明天第一节要评讲。”
那一刻,我心中的怨气忽然烟消云散。仔细想想,老师课堂上的讽刺是为了让我记住错误,下次改正;老师的批评是为了让我认清自己;老师的惩罚,合情合理。如果,在中考中,我的做题步骤这么简单,十分的题可能连一半分都得不了。老师所做的一切其实都是为了我好,“爱之深,责之切”!以前我一直在抱怨老师,现在想想真是不识好人心哪!以后我一定要避免自己身上的低级错误,不辜负老师的一片好心!