初三话题作文:眷恋_700字
在我的记忆中,爷爷的肩膀是健壮而又力大无穷的,似乎怎样都不会压垮。
记得三四岁的时候,我最喜欢的事情就是走不动了,让爷爷蹲下,爬上他的肩膀,继续走。骑在他的肩上,或仰望天空,或看向远方,或欣赏路旁的美景,既美好,又和谐。走在路上,爷爷还时不时将我高举头顶,一直摇呀晃呀,任凭我哇哇大叫,笑着不松手。
后来,我又大了一些。六岁那年暑假,我和爷爷奶奶去凤凰古城旅游,坐了三四个小时的汽车才到。到了凤凰古城,我又想偷懒,不愿走那么长的路,和往常一样,我嚷着让爷爷蹲下,想骑在他肩膀上。但这次,爷爷迟疑着,没有立刻下蹲。三秒、五秒、十秒、二十秒……爷爷还在迟疑。我开始不耐烦了:
“以前您都是立马答应,今天怎么这么犹豫,是要到明天天亮吗?”
爷爷面露难色,随即又温和的摸着我的头,笑着说:“傻孩子,爷爷的腿刚做了手术,还有点痛……”。但我,更不耐烦地质问:
“手术是啥呀?为什么反应这么慢呢,快!” 我根本没有理会到他的难处,纠缠着他不放。
爷爷转过身蹲下,轻微地叹了声气,还是让我骑到他肩膀上去了。当他站起来的时候,我感觉他费了好大力气。
(细节描写精彩,真情实感的流露)
放我下来时,我摸着爷爷的肩膀和背,衣服都快湿透了,我猛地发现它们已然弯曲了……
最近几年,我学业繁多,与爷爷相聚的时间也少了。偶尔见面几次,看到的除了那熟悉的肩膀,还有他花白的头发,弯曲的背……虽然他人很高大,但我眼中的他却越来越瘦小。
去年暑假,当我再次回老家时,爷爷带我去看他和奶奶已经准备好的墓地,我心里非常难受,一阵阵的心酸,看都不敢看,想都不敢想……那时,我已深知,爷爷的肩膀是不能再扛我了。
但在我的记忆中,最美好的时光,还是在爷爷肩膀上无忧无虑地玩耍与嬉闹的时候……
爷爷,您的肩膀是我一生的眷恋,能不能,再让我看一看,摸一摸……