在我的记忆里,故乡是雨中静默沉睡的小村庄。青瓦窄巷,是一串柔美的音符,一个倾城的绮梦,一抹浅笑的时光……
小时候,下雨天是我最高兴的时候。每逢下雨,我都会倚在竹窗上,望着雨中这如梦一般朦胧的世界。轻细的雨花,像飘忽的雾,白茫茫的,轻吻着我的脸。家门口那条小路上,行人撑着伞,匆匆忙忙地走过。那一把把雨伞仿佛是风帆,在蒙蒙雨雾中航行;也像一只只大翅膀,在雨中扑扇,扑扇。我每每看到这样的情景,都会忍不住“格格”地笑起来。偶尔也会有牛经过,那赶牛的农人甚是急躁,可那牛儿非但不听,还悠哉游哉地在雨中漫步,嘴里还边嚼着从河边带回来的草,享受着这场上天的恩赐。我陶醉在这般诗情画意中了。
雨停后,我总要招上几个伙伴,一起到庭院里玩,我喜欢听脚踩在积水里那种“嗒嗒”的声音,听起来是那样清脆,那样悦耳!
爷爷在庭院里种了许许多多的花儿,下雨过后,整个院子里弥漫着花的幽香。花儿们似乎都很在意这场甘露,拼命地吮吸着,你不让我,我不让你,一场雨过后,所有的花儿好像重抹上了妆容,显得更加娇艳,更加惹人喜爱。我总是忍不住要凑上前去,嗅一嗅那花香,一不小心就碰到了花蕊,花瓣上的水珠洒落在我的脸上,有着一股独有的芳香,好不怡人!
若是下大雨,那我们孩子就更开心了。远处的山,近处的草,早已被水帘给模糊了,哪里还辨得出什么是山,什么是草。豆大般的雨点似乎有特殊的魔力,和屋顶上的青瓦片奏出一曲曲交响乐,再沿着屋檐,流下来,汇聚在庭院里。我们这时便开始折纸船(对于这一门“手艺”,我们一个个都娴熟得很),不一会儿,一艘艘小船便被造出来了。“开船喽——”我们呼着,叫着,把纸船放在水面上,看着一只只船儿左右摇摆地驶向前方……
长大以后,离开故乡,雨似乎成了我的一份寄托,每当一下雨,我的心便又会回到故乡,回到那个庭院里,似乎看到一只只纸船,向我的方向驶来……