不知从什么时候起,我家的书房里忽然多了一盆小树,它的身子幼小玲珑,叶子碧绿晶莹,俊秀犹如画笔,中间稍微高出的枝干长而纤细,亭亭玉立,宛如纤腰舞女,全身泛出一层层嫩绿,真像一位可爱的小姑娘。我一看到它就被它给迷住了,赶紧跑去问爸爸,这是什么呀?爸爸笑着告诉我,这是文竹。
从那以后,我便关注起它来了,渐渐地我发现它的性格很娇气。有一次,我连续浇了三天水,把它伺候得可舒服了,但没想到,过了几天,它的叶子全黄了,吓得我赶紧问妈妈,妈妈跟我讲,文竹对水可严了,夏天只需要三天浇一次,冬天一个月浇一次就够了。其实,它娇气的性格还不止这一点呢!后来,我竟然发现,它清高得连一点人间烟气都受不了,如果让它长时间呆在厨房或者有人吸烟的地方,它也会发脾气---叶子全黄。
但是你也不要瞧不起它,其实它的性格也有坚强的地方,甚至是外柔内刚呢!就那一次,它的叶子全黄的时候,爸爸想把它扔了,可妈妈看到我很伤心,就说:再等等吧,我们救救它!于是妈妈拿来一把剪刀,把它枯黄的枝干和叶子剪掉了,又给它松了松土,最后过了半个月,它竟然奇迹般地复活了,并且比以前长得更茂盛!
我家的文竹就是这样,我真的很喜欢它!