文竹_植物作文400字_四年级状物作文
在我们家的阳台上,你随意都可以看到一盆盆漂亮的花草。有奇特的兰花,有高立的四季果树,有尖尖的铁树。在这么多的花草中,我最喜欢那盆文竹。
文竹,你们一定没听说过吧。这是一种盆景式植物。顾名思义,就像竹子一样,只不过变小了许多罢了。它和竹子一样,全身亮绿色,有挺立的竹杆。在竹干的接痕上,伸出了一条条支杆。支杆上,长满了尖尖的竹叶。乍一看下去,真的是和竹子没什么两样。但你仔细看,就会发现不同的地方了。没错,在每个接痕上,都有一个小小的、尖尖的小刺。我想,这个刺大概是它用来防身的吧!果然,我用手指轻轻一碰,便把我的手刺了一下,像被蜜蜂蛰了一下似的。还好,没有出血。
我爸爸说,一般的竹子一开花,便会枯了、死了。然而,文竹不是这样的。它开了花,却活得好好的,等待下一次开花。我听见文竹会开花,心里充满了好奇,想看看这朵花,便天天仔细地看文竹。过了一段时间,文竹打了一些白色的花苞。我高兴极了,天天更加注意地看。终于,在前些天,文竹开花了。在翠绿的支杆上,挂满了朵朵淡黄的小花。那些花儿,大概只有我小指盖的六分之一大。花边儿是翘起的,像玫瑰花那样翘着的。开了花的文竹,显得更美丽了。
怎么样,我家的文竹不错吧。如果你喜欢,你也可以买一盆哦!