我见过古松的苍翠,赏过牡丹的花容,听过夜莺的美妙,可只有文竹的气质,像一本好书,让我越读越有味。
文竹总能使我感到温暖。春天便开始伸枝长叶,一片片叶子仿佛一层层碧绿的轻纱,为家里增添许多生气。秋天,枝头一朵朵洁白的小花,犹如一颗颗明亮的星星,照亮我的心怀。
文竹的气质体现在它的顽强上。夏日炎炎,炙热的太阳烘烤着大地,绿树耷拉着枝条,无精打采。树上的蝉儿放声叫喊:“热死了,热死了! ”河里的鱼儿也变得懒散,躲在石头下一动不动。文竹与它们不同,整个炎夏都枝繁叶茂,绿意盎然,十分自在。冬天,寒雨伴着冷风,草儿蔫了,柳树枯了,四周一片枯黄,文竹却没有被寒冷打败,它把根深深地扎进土里,把翠绿的枝叶一再伸展,像保护一切的卫士一般坚强,永不言败。
文竹的顽强又体现在它的生命力上。文竹有一种奇特有趣的功能——再生。文竹枯死以后,会有新的枝条从土里冒出来。这新生的微弱生命不断成长,出枝长叶,开花结果,一直延续着生机。
文竹啊,你的气质就像是一道光,为我指明前进的方向。愿我们面对困难时,能像文竹一样坚强不屈;在平常的日子里,能像文竹一样,不但保持盎然向上的态势,更带给他人生机与希望。