文竹_植物作文400字_四年级状物作文
妈妈买回来两盆植物:一盆是马蹄莲,一盆是文竹。我瞬间就被马蹄莲吸引了,因为它有碧生生的翠叶和娇美的花朵。它的花瓣是白色的,花蕊是微微透着些许粉色,和文竹相比,漂亮多了。
我把文竹和马蹄莲都放在了阳台上,但是由于更加偏爱马蹄莲,我时常把文竹冷落,比如,我每天都会记得给马蹄莲浇水,却经常会忘记文竹也会干渴。开始文竹的叶子还是绿色的,渐渐地也便枯黄了,我便把它丢弃在一个角落,对它开始不闻不问。
马蹄莲在我的细心照料下越长越茂盛,越长越娇艳,它的叶子像一个大蒲扇,在微风中摇曳着,欢笑着。直到有一天,我和妈妈到姥姥家中去小住了半个月,家里便没有人照料马蹄莲。回到家中,马蹄莲已经是耷拉着脑袋,叶子也已经枯黄,我十分伤心。我立马开始给马蹄莲浇水,想着它可以变得生机勃勃一点,可是,并没有什么效果,最后,马蹄莲还是枯萎了。
一天放学回家,无意瞥见了那颗被我遗弃在角落里的文竹,倒是它,在阳光中挺枝抽叶,依然在生长。看上去特别的茂盛,翠绿的叶子显得特别有生气,让我甚是惊讶。
文竹把自己的根深深地扎入了泥土,不惧压力,不惧困难,这种精神说大了就是我们中华民族不屈不挠、自强不息的精神啊。这种精神值得我们每个人牢记心中,在生活和学习中更是要将这种精神学以致用。