我家养了一盆文竹,是妈妈买的,说是为了净化空气,所以特意放到了我的电脑房里。
刚一看到它,我还以为是假的呢!赶紧用手去摸它,发现它软软的,不那么刺手,我用脸靠近它,却被它那细小的叶片,刺得痒痒的,从此,我就对它那细柔的叶子产生了好感。远远望去那盆文竹就像一团绿色的云彩,蒙蒙胧胧,蓬蓬松松。走近一看,它更像一位亭亭玉立的姑娘,穿着绿衣裳,是那么的文静,那么的翠绿。
从那以后,我每天都去观察它,发现它的生成速度特别快,它的其中一条茎长高了许多,茎的两旁长出了许多像小稻穗一样的嫩叶,它们错落的生长,左边一片,右边一片,真是可爱极了。它的茎由原来的浅绿色逐渐变成了深绿色,它的叶子纤细得像一根线。
听妈妈说:“文竹即不耐干,又不耐湿。如果浇水过多它会“淹死”,如果浇水过少,它会“渴死”。所以说文竹是最脆弱的。”通过了解,我知道了什么时候该给它浇水,知道它喜欢温暖、湿润、半阴的环境,它不耐严寒、不耐干旱、切忌阳光值照......
这就是我的小文竹,我越来越喜欢它了,它给我的生活增添了无限乐趣!