百善孝为先_750字
孝是什么?孝是对长辈的一种爱和尊敬。俗话说“百善孝为先”这句话说的很好,小时候,妈妈就经常告诉我要做一个孝顺的人,我那时还不太懂是什么意思,现在我长大了,我懂了,我认为无论我们做什么心中都要有孝,并付诸于实践,这是做人之根本。
孟宗哭竹、慈鸟反哺都是孝行,虽然微不足道,但是孝顺永远是人间最美的品德,是人类必不可少的品行。你知道孟郊的《游子吟》吗?是孟郊即将离开慈祥的老母亲,看见年迈的老母亲在灯下为自己缝制衣服时写的:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。是啊,父母为我们做什么都不求回报,这点我深有体会,我现在在寄宿制学校读书,当初,我一直觉得妈妈不爱我,才让我在学校读书五天,才回家一次。那时我还经常埋怨妈妈,和妈妈闹脾气,妈妈只说一句话:“儿行千里,母担忧。妈妈的心永远都记挂着你。”正是妈妈的爱,妈妈的放手,现在的我,学会了很多生活本领,学会了自立自理。我知道妈妈这是爱我,我也应回报母亲的爱,所以我不再和妈妈闹脾气,每次我都珍惜每周回家的两天,多帮妈妈做些事情多表达下我的孝心。
记得在我幼儿园的时候,一次九月九老师带我们去鸿儒乐园看望老人,我们为老人送去歌声舞蹈欢笑,为老人梳头,看着老人布满皱纹的脸上如同花一般绽开欣慰的笑容,我们感到无比开心。还有一次妈妈脸色苍白的像张白纸,我十分焦急,被妈妈的病吓得魂飞魄散,赶紧给妈妈倒了杯热开水,妈妈喝完说:“我不渴了,感觉好多了,谢谢你。”我看到妈妈眼里亮晶晶的东西,我感到很快乐,这快乐不知是妈妈没有了疼痛还是我做了件该做的事?从老师、妈妈以及我们生活中的一些小事我逐步懂得了什么是孝,怎么做一个孝顺的人。
可怜天下父母心,做一个孝顺的人就从感恩你的父母和孝顺身边的老人开始,从感恩生活中的点点滴滴做起……