百善孝为先_750字
中华民族自古以来就流传着孝亲敬老之风,清代著作《围炉夜话》中更是有着“百善孝为先”的经典名句,孟子的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人知幼。”更是家喻户晓,妇孺皆知。
今天我和我的朋友来到的敬老院当义工,阳光从空中倾洒而下,照在树木的枝头以及我们的肩头,暖暖的,清凉的微风在这八月的骄阳下从耳边吹过,牵动人心,敬老院的院子里也铺满了金黄色底色,使我们紧张的心情都放松了不少。
我们向敬老院的大厅走去,入眼的便是颜色鲜艳的一栋美丽的大楼,入口处是一座有玫瑰金色边的旋转玻璃门,门后,就是敬老院的大厅,而楼上就是老人们的宿舍。我们四下张望,好奇的打量着这样一间又大又整齐的屋子,只见那几个被摆在窗边乳白色的沙发,被太阳洒下的光晕笼罩着,显得暖洋洋的,两张棕的发红的椅子靠在洁白的墙边,右边是给老人体检的地方,正中间是前台……
不一会儿,有一个爷爷和奶奶从楼梯上走了下来,我们立即搬了两张椅子让他们坐了下来,我们的妈妈让我们给爷爷奶奶捶背捏腿,我们两个纷纷看向对方,并且都从对方眼中看见了羞涩与尴尬,在我们的妈妈的催促下,我们都带着紧张与不好意思走到了爷爷奶奶边,为爷爷奶奶捶背,并且将力度克制到了最小,生怕一不小心力度用大了,而我们的妈妈还让我们问爷爷奶奶力度行不行,我们都用蚊子一般小的声音问爷爷奶奶力度行不行,这一刻,我们都恨不得找个地缝钻进去,通通涨红了脸惹得大人们哈哈大笑,我们有给爷爷奶奶捏腿,不一会就因为紧张挥汗如雨。但爷爷奶奶都开心的流露出微笑……
接着,我们又去给坐在院中的一位老爷爷去捶背捏腿,隔着夏日单薄的外衣,我明显感觉到了这位老人的消瘦,和刚刚两位有些发福的老人相比,这位老爷爷真是“人比黄花瘦”,而且不止一般的瘦,而是背上的一根根骨头都能摸得清清楚楚,我和我的同伴不禁出了神……
最后,我们依依不舍的离开了敬老院离开了这群孩子一般的老人们。
孝亲敬老,是我们中华民族的传统,我们都应该走进敬老院等地去关爱和孝敬这些老人;孝亲敬老,是我们做人基本的准则,我们都有责任和义务去尊敬每一个老人。德国文学家歌德就说过一句话:“我们体贴老人,要像对待孩子一样。”孝亲敬老,趁现在,千万不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”再后悔莫及!