四年级清明节日记
清明节那天,我跟随姐姐一家到沙井子水库旁的田地里挖野菜。来到那里,一片广阔的田野展现在我们面前,绿油油的小草们都探出头来。
我与姐姐拿起小铲子,开始寻找野菜。可是我们不知道那一种野菜可以吃。姑姑告诉我们要挖曲曲菜与燕尾菜。曲曲菜是红心叶子,竖在地上;燕尾菜像一个燕子尾巴平铺在地上,叶子细长。“这有一片曲曲菜!”我大喊起来。姐姐跑过来与我一块挖了起来。我当时总是把叶子挖断,姑姑告诉我要往深里挖,再把黄根铲断,只留下白根与叶子。我挖出一根曲曲菜,好长的白根啊!我把它放在袋子里,姐姐也挖到了一根。燕尾菜最难挖,它的根很深,要把铲子插入土里,连根一起撬出来。我们越挖越多,不一会我与姐姐就挖了半袋子。听姑姑说这两种菜可以回家做成馅儿,包菜团子吃,也可以蘸酱吃,都有去火与预防感冒的功能。我与姐姐一听,挖得更卖力了。
临近中午,我们都挖了好几袋子了,有些累了,于是我与姐姐就拿出零食坐在田地旁野餐。春天温暖的阳光照着我俩,微风从我们身边吹过,我与姐姐无比开心。我们不但收获了新鲜的野菜,还收获了快乐的心情。