四年级清明节日记
清明节到了,许多人都会在这一天去给自己的亲人扫墓,我们全家和叔叔一家,一起回到老家去给爷爷上坟。
爷爷葬在山上,我们驱车来到来到山脚下,刚下过雨,地面很湿。大家七手八脚地将香烛、鞭炮、祭品、纸钱等一大堆东西往山上搬。山很陡,一路上,,地面上到处是坑坑洼洼,林子里已经有不少树木都开出了嫩芽。爷爷的坟上杂草长的十分茂盛,我和姐姐还有叔叔帮忙一起动手把坟旁边的杂草除去,爸爸把点着香烛插在地上,妈妈把垫子铺好,姑妈也把香点着,给了我们一人三根,这是我的老家规矩。
开始祭拜了,我们家在祭拜亲人的时候,要从老到少开始。我奶奶生了五个孩子,所以我排在很后面。过了二十分钟,终于轮到我了,我跪在爷爷坟前,我有点百感交集。爷爷不在了,可他的慈爱、他的音容笑貌依然留在我的记忆中。在爷爷生前他可是最疼我的人,一想到爷爷一个人寂寞地躺在黑暗冰冷的地下,我就有点心酸。我默默地思念爷爷,在心中喃喃自语:“爷爷,我来看您了。您过得好吗?请您保佑我们身体健康,保佑我的学习成绩越来越好。”就在我们跪拜的时候,天空上飘起了小雨,仿佛是云姐姐替我们洒下悲伤的眼泪。
行完最后一个礼,我们该离开了。我环视墓地,到处是纸灰和碎纸片,炸烂的烟花纸筒东一个西一个,一片狼藉。人们扫墓是寄托对亲人的哀思,近千年过去了,旧风俗仍然没有改变。