特殊的作业作文500字
星期五,老师布置了一个特殊作业,让我们回家做一道传统美食。我就约了程楚毓一起做清明饺。
要做清明饺,先要有艾青。正好舅婆种了一小片,让我顺利的采到了新鲜艾青。我发现艾叶正面是碧绿碧绿的,背面的绿有点偏白色。仔细一看,是一层细细的白色绒毛。新鲜的艾叶有一股清香,我轻轻的摘下最嫩的叶子,小心的放入袋子带回家。回到家,我们先剁陷。陷料可丰富了,有瘦肉,咸菜,笋尖,还有香干和油豆腐。把它们分别切成小块,然后在锅里炒熟。接下来要处理艾青叶了,要放到沸水里去煮。舅婆教了我一个小窍门,水里放一点点的食用碱。这样马上就能把艾叶煮烂,还能保留清香。煮好的艾叶捞出来清洗沥干后就可以去和面了。和面是个力气活,需要反复的用力搓揉。一直到我两只手臂都揉的酸痛了,面才和好。开始包饺子啦!把一小团面粉搓圆,再按扁做成一个碗状,把香喷喷的馅料放中间,面皮对折粘合,再一点一点的捏出花纹,一只漂亮的饺子就做成了。慢慢地,饺子一盘,两盘,三盘越来越多,终于都包好了。我们急着让妈妈马上去蒸,要第一时间品尝我们的劳动成果。
等待的时间似乎特别漫长,终于妈妈端来了一盘饺子,一共有6个。我和程楚毓每人3个吃的津津有味,一下子就吃完了,太美味了!
亲手制作,这顿中国美食给我留下了很深的印象。