特殊的作业作文500字
作业,一个让同学们闻风丧胆的名词,它就像一只无形的大手一样,死死握住同学们的喉咙。自然,编写作业的人就成了“魔鬼”和轻松的代名词。但是,语文老师给我们布置的一次特殊的作业,却让我们对作业这个“全民公敌”有了很大的改观。
事情发生在上个星期五,最后一节课上课铃刚刚响起,语文老师就应声来到了门口,和他一样准时的还有像小山一样高的复习卷。同学们个个怨声载道,数学还有半张没有做完,语文又来了好几张,怎么办啊!语文老师仿佛看出了大家的不满,他神秘兮兮地说:“这些不是你们的作业……”“太好啦!”还没说完,教室就乱成了一锅粥。“但它们和你们今天的作业有关系。”大家像被泼了一盆冷水似的安静了下来。原来,这次特殊作业,不是写复习卷,而是让我们根据这些复习卷,自己编写一张卷子。
这可是从来没有过的新鲜事。大家一个个兴致勃勃,跃跃欲试,想要编写出一张让老师同学都满意的卷子。可说出来容易做起来难!要编好卷子,不但要查阅很多辅导书籍,选出最具有代表性的题目,还要对一些生僻的题目做出改编,有一些题目不该过长,一些题目也不应过短;阅读题既要有难度和挑战性,又要和本单元挂钩;还有作文……不一会儿,一开始的激动不已就变成了枯燥无聊。曾经同学们最向往的工作出试卷,也成为了辛苦的代名词。
第二天早上,大家一个个有气无力地交上了都不如人意的“复习卷”。虽然过程艰难,但是结果也不大好。不过语文老师这次别出心裁的特殊“作业”,让我们理解了出题者的辛苦,改变了对作业的看法,更让我们明白了各行各业都有各自的难处。