那是很久以前的事情了吧。
当时的我睡眠战地记者跟随着刘团长在战地记录战斗情况。
啊!真是暖和。有团长坐在营火旁。地上是鱼骨和用来烤鱼的竖,叉鱼是临时捕的。营地的帐篷外除了漆黑的夜什么都没有。只是听的哒!哒!的暴雨砸落在地上发出的声音和雷电的咆哮声。
“你有孩子吗?”我坐在营火旁问道。“有,有的。”刘团长笑到了起来,满脸洋溢着幸福。“我妻子寄给我一封信,她说啊,孩子今儿当了班长。语文考试还是头一次满分哩……”团长说着就陷入了沉思,他望着火焰。心底好是正在思念着他的妻儿。
突然,一声枪响。急忙走出帐篷,愿中闪烁着火花,细看是从不远处敌军的堡垒里传来的。“刘!刘团长!”我听见张组长的喊声。寻声走进帐篷,只见刘团长皱着眉头喊了声:“走!”背上枪毫不犹豫的冲出帐篷。我也急忙跟了过去。
暴雨仍然没有停歇,且越下越猛。电闪雷鸣之间,我们来到了包内附近的战壕。却不能前进。敌人的火力太猛,极强疯了似的扫射的地面卷起一阵泥土,听到枪声便让人提心吊胆。战火纷飞,大雨瓢泼。
我注意到了刘团长他在原地待了许久,眼睛红而湿润。刘团长!!!我盯着大喊道:"能靠子弹不行得炸掉它!”我们手无寸铁,哪来的大炮?我们唯一能使用的就是炸药包了!团长说道。眼神无比坚定地看着炸药包。
有团长二话没说,背上了炸药包,翻出战壕,冲向堡垒机枪,敌人的机枪把火力集中到刘团长身上。此刻背着炸药包的刘团长,身影变得无比高大。
刘团长突然停顿片刻,行动变得艰难。我突然发现不对劲。细看,原来他早已中了好几枪。你是我的心上刀割一般——无比心痛。
刘团长突然转过身来,目光望向了我。欣喜的说:“我想我们成功了!”此刻的他好像早就忘记了中枪的痛苦。
他冲向前方的时候,却回过头来大喊道:“告诉我的孩子,他爹是为祖国牺牲的!他爹永远都会活在他的心中,祖国就是咱父子两的信仰!”刘团长用颤抖的声音对我说。
我盯着满身血水的他。眼泪忍不住流了下来。他强忍着痛,努力地抬起了双臂,用尽最后一丝力气,拉开了炸药包上的引燃线,猛地扑向了敌方的堡垒。
漆黑的夜中闪出巨大的火光。听到“轰!”的一声。刘团长一声巨响。永远地消失在这个黑暗的夜里。但是此刻我们看到的却是光明。是一个凄苦而温暖的夜。
至今我还记得那幅画面,那个身影和那道不会熄灭的光,引着我向前走着,最终走向了革命的胜利!!