乡情_写景作文600字_四年级写景作文
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这首古诗引发了蕴藏在我内心深处浓浓的故乡情……
江 南 烟 雨
烟雨中的江南,从幽深的小巷走来,在石桥上散发着诱人的清香,仿佛是从琴弦里流淌出来的音乐。
江南的烟雨,是那样缠绵。雨到了这里缠成线,缠着我们的故乡情。我常常漫步在绵绵细雨中,迷恋那份安静,沉醉于丝雨的清香,品味着“润物细无声”的美感。江南烟雨,水韵依依,沧桑百年却仍未失去她独有的气质,高贵但不娇艳,朴质但不平凡。
啊!我的江南美景,江南烟雨中的美景!
烟 柳 画 桥
江南的烟柳,舞动着柳浪。静静的河水,流过那如画的小桥。低吟着吴歌的蓝花布船娘,摇曳着小船,轻柔地荡进那烟柳画桥中的江南。
江南有千江明月,万山绿翠,小桥流水,园林古舍。江南有沈园柳老不飞绵,十里扬州东风醉,寒山寺夜半钟声到客船,西子湖碧水舞涟漪,苏堤断桥微雨燕双飞。那悠长的古巷墙壁已剥落,爬满了青苔;那历经了几朝风雨的石桥风采依旧,如诗如画。
啊!我的江南美景,烟柳画桥中的美景!
文 化 意 境
江南是一种文化。一个个才子佳人在这里留下了他们的足迹。浅吟“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山” 的李叔同,低唱“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜” 的苏轼……
烟雨迷蒙的江南,富有情调的江南,优柔宁静的江南,她如同水墨画中古典娴静的吹箫女子,成为一道永恒的风景,吸引着每一个静闻箫声的闲客。醉了,真的醉了。在一个骤雨初歇的早晨,或是在残阳如血的傍晚,或是在月满西楼的静夜,静静听一首《二泉映月》,感受一下人间的疾苦或是音乐的美妙,也可以听一首《梁祝》,体味一下旋律的缠绵和音符的多姿,该是一件多么令人开心的事啊!
啊!我的江南美景,文化意境中的美景!
悠悠故乡情,浓浓江南意。我的故乡——江南,我永远为你歌唱!