跳蚤市场_1000字
“来啊,走过路过不要错过啊,所有图书一律八折啦……”
听,这响亮的叫卖声出自谁的口呢?那当然就是我们学校的小商人们啦。学校一年一度的图书跳蚤市场又风风火火地办起来了。
碧空如洗,悠悠的白云团团聚在一起,一群群的大雁排列起长队,有节奏地扇动翅膀,翻飞起一串美丽的音符,它们似乎都想瞧瞧我们的热闹。可不是吗,平时寂静的校园顿时像投入一个炸雷,更像迎来什么大丰收一样欢悦得不得了;人潮一片一片的汇成了一片人的汪洋,大家头挤着头,摩肩接踵。
小商人们都全神贯注地整理着自己的摊位,忙得不亦乐乎:那边几个男孩子捧着一堆五颜六色的书,像小老头一样慢吞吞地走着,就担心把书摔坏了;一个胖墩墩的男孩子提着一个黑色的大袋子,大颗大颗晶莹的汗珠从他的额头滑落;平常一副淑女样子的女孩子们也都不甘示弱,摇身一变成了女汉子,将长长的麻花辫甩到身后,衣袖麻利地卷起,抱着一堆又一堆的书像抱着什么宝贝;还有一个低年级的小机灵鬼,眼镜滴溜溜地转着,“让一让、让一让,开水来了!”他一路畅通无阻地奔向了自己的摊位。
商人们热情洋溢的叫卖声、有趣的讨价还价声、同学们的欢声笑语此起彼伏……
我费尽九牛二虎之力才挤进了这片熙熙攘攘的人海,拨开密密麻麻的人群,来到了我班的阵地。只见勤劳的小蜜蜂——小华正笑吟吟地将一本本书摆放得规规矩矩的,我班的几个高音喇叭扯开嗓子就像模像样地吆喝起来了:“亲爱的同学们过来看一看啊,我们这里什么书都有啊,古典名著、诗歌散文……”一个身着连衣裙的面容清秀的小妹妹应声而来,小淑女——小情接待了这位小顾客:“漂亮的小妹妹你要买什么?”“我要买故事书。”“这里有启蒙故事书、成功故事全集,小美女要哪一种呢?”“就要这一本。”巧嘴小情将书装好,递给了小顾客。我班赚到了第一笔钱,虽然只有12元,却带给我们莫大的鼓励与信心。
又一个戴眼镜的大姐姐走过来了,我们正准备好好招呼,谁知半路杀出个程咬金——一个白白胖胖的六七岁左右的男孩子,捧着几本书像个猴子似的跳到了那位大姐姐面前,露出他天真无邪的笑容:“姐姐,你真漂亮啊!你一定很爱读书,就买一本书回家吧,我们的书籍都亏本卖了,机会难得。”大姐姐被小机灵鬼打动了,买下了他的书。男孩扭着圆滚滚的身子蹦蹦跳跳地去报喜了。
这样一来,平时友好相处、互帮互助的同学此刻都成了“敌人”,都想方设法地拉客呢。大家都不再只是在摊位上售卖图书了,都纷纷派出各班的巧嘴前去拦截。我班怜牙利齿的小雨在人群中寻找合适的目标,突然她的眼睛放光,脸颊微微红润了,原来是找到买主了。踌躇了好久,她才向一位年轻漂亮的老师走去:“老师,您好。请问您要看看这些书吗?”老师微笑着们,没多说什么,当即掏出钱来买了两本书。我班的小金库一点一点地壮起来了……
瞧,这怎么不是一个妙趣横生的图书跳蚤市场呢?