雨优秀作文
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。题记
夜,静极了,只闻得沙沙的雨声,打开台灯,橘黄的灯光洒下一片暖意,泡上一杯香茗,细细地品,静静地听
打开窗,清新的泥土芳香夹杂着淅沥的雨声飘然而来,我愿借得三分易安的婉约,三分李煜的细腻,三分摩诘的空灵,一分纳兰的心绪,凑成十分的惬意来聆听这雨声。
春日的雨,空灵而明媚,如金陵女子柔若无骨的手,纤手一挥,大珠小珠落玉盘;夏日的雨,豪放而不做作,如稼轩忧国忧民的心,侠骨豪肠,一吐胸臆,天下英雄谁敌手;秋日的雨,寂寥而冷清,如重光往事如烟的清冷,百转哀肠,字字泣血,流水落花春去也,天上人间,冬日的雨,冷寂而荒凉,如林逋脱离凡俗的决心,偌大山野,梅妻鹤子,幸有微吟可相伴狎,不须檀板共金樽。
雨是灵动的,她似乎很乐意随风潜入夜,润物细无声;雨亦是狂野的,她也可以惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。雨亦是温柔的,她总是沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风;雨也是励志的竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
风属理性,花属感性,雪属艺术,雨便近乎哲学了。
总喜欢在雨夜聆雨,聆听这自然之声。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。她使思绪宛若一片云,宁静而高远。世人多一份世故便少一份淡雅,多一份圆滑便少一份高洁,我愿少一份世故多一份淡雅,愿此生亦有闲情心外无物,闲看庭前花开花落。
夜已阑珊,挑灯听雨,会心之状,不觉莞尔。