我是90后_900字
“90后”,顾名思义,就是1990年到1999年出生的中国公民。1990年到1999年正是中国信息化迅速发展的阶段,90后的孩子一出生就是全家人瞩目的焦点,因为中国计划生育的影响,90后大部分是独生子女,所以有许多90后被扣上了“自私”、“冷漠”、“孤僻”一类冰冷的词语,甚至可以说,90后在大多数人的眼中,就是不食人间烟火,不知道亲情的可贵,不知道社会的复杂,不知道父母的艰辛……每天睡觉睡到自然醒,早饭午饭一起吃,手机整天不停地响,自恋是习惯,经常通宵玩电脑……这就是大部分90后。
也许你注意到了“大部分”这个词语,是的,我就是90后当中的稀有品种。我有一个比我小3岁的弟弟,我的脑子里装的全部是奶奶爷爷教育我的传统观念,我对自己连自信都称不上,更别说自恋了,对亲情有着独特的理解,走路永远都是低着头,见到老师第一个躲得就是我,连一个mp4都没有……在我接触的人当中,几乎都是90后,可是所谓的“自私”、“冷漠”、“孤僻”什么的一点都没有,相反的,他们很大方,很热情,很亲切,对生活很热爱。曾经我读过一篇文章,是专门针对90后的,里面说90后的孩子不理解父母,对长辈没有礼貌,做事太过张扬……是的,或许有的90后的确如此,但是“物以类聚”这个词还是不要出现的好。
90后的心理一般都有问题,这一点,不可否认。可是,问题是从哪里来的?是从当今这个复杂的社会?是从上一代的教育?还是从现在这个发展趋势?每天自己一个人在家,父母因为工作很早就出去了,自己做饭自己吃,晚上父母很晚才回来,他们很辛苦,可是他们忽视了一个问题。试问,有多少父母看到孩子考试考得不好冷静耐心的分析错误?有多少父母隔一段时间就陪孩子聊聊天?有多少父母放下了父母的架子与孩子像朋友一样交流?又有多少父母给孩子的精神生活远比物质生活多?当然,90后也有不可否认的错误,你是否给父母机会让他们走进你的内心?你是否理解父母的辛苦?你是否关心父母的健康?你是否对父母有礼貌?
归根结底,90后是以后社会的主宰人,是使中国走上更富强道路的人。90后事与时俱进的人,因为我们接受了最先进的教育,生活在信息化时代,所以90后也并非一些人口中的“一无是处”。90后就是这样,有自己的主见,或许有些父母担心这所谓的“主见”会让孩子遭受挫折,但是,在哪里跌倒就要在哪里爬起来,没有经历过的挫折的人永远都不会懂得成功的秘诀,永远都要生活在父母的宠爱当中,到最后只会一事无成!
在不久的将来,90后一定会在某些领域取得成就的,到那时,一定要骄傲的喊出:“我是90后!”