像花朵竞相开放,像鸟儿高声鸣唱,自从有了书的陪伴,我的生活变得多姿多彩。我像一条被放生回大海的鱼儿,在书的海洋里无忧无虑地遨游;我像一只挣脱出笼子的小鸟,在知识的天空下自由自在地飞翔。
上幼儿园的时候,我开始看一种叫“看图识字”的书,那一幅幅精致的图片,深深地吸引着我,我看得津津有味。
后来,我上了小学。认识了很多字,便开始看一些文字较多的书,童话、文学、探索……现在我的小书柜里已经挤满了中外名著。我一有时间,便去拿一本书,坐在床上看,我看得如痴如醉。
记得有一次,我在床上看书,里面的内容太精彩了,时间不知不觉已经过了晚上九点。妈妈忍不住过来提醒:“可以睡了。”我装聋作哑,继续看着。妈妈无可奈何,只能强行把灯关了,顿时整个房间黑得伸手不见五指,我只得乖乖躺下,假装睡觉。妈妈终于离开了,我在心中默念:“一、二、三、四、五,OK!”我侧耳倾听,确定妈妈已经回到了自己的房间,立即开灯,捧起书来继续看。一页、两页、三页,我像刚破土而出的春笋,贪婪地吮吸着知识的甘露。啊,不好!外面好像有脚步声。我立刻关掉电灯,仔细观察着外面的动静。好半天过去了,也没发现一个人影。
吁……还好只是虚惊一场。我继续开灯,看起书来。过了一会儿,我的眼皮开始起架一想到明天还要上学,只好依依不舍地放下书,熄灭了灯。
假如我的生活是一片天空,蔚蓝、深邃,有着五彩缤纷的晚霞,那书就是一颗最明亮的星星,它闪烁着光芒,那么亮,那么亮……它嵌在我那片美丽的天空中。