挖红薯作文500字
周末,奶奶菜地的红薯成熟了,我和妈妈打算去菜地帮帮忙。
我和妈妈刚来到菜地,映入眼帘的是一个热火朝天的场面。奶奶和外婆正有条不紊地忙碌着,钉耙在土上发出有节奏的声响,好似演奏着一首美妙的交响曲。
我和妈妈的加入,人数变多了。大家决定分工合作:奶奶负责松土,妈妈承担把红薯“揪”出来的任务,而外婆解决“漏网之鱼”。一分工完毕,我们就各忙各的。我照猫画虎,学着奶奶她们之前的样子,举着钉耙挖了起来。可由于我力气没她们大,多数时候都挖不出来。就算挖出来了,红薯也是缺胳膊少腿,成了一群残兵败将。
我不由得有些泄气,奶奶她们可是把铁耙舞得虎虎生威。我特地向外婆请教了一下诀窍,原来是要把钉耙高高举起,这样插进土里的力量也就更大了。然后等土挖得差不多的时候,动作再轻一点,这样挖出的红薯才比较完整。我重新振作精神,高高挥起手中的钉耙,狠狠地往土里插了下去。一下、两下、三下……不一会儿,一个巨无霸的红薯出现在我面前。耶!这样挖了几个后,我慢慢地熟练起来。
很快,我就洋洋得意。我向奶奶发起了挑战,奶奶爽快地答应了我。比赛开始了,我特地在离奶奶稍远的地方挑了一块土质松软的地开始挖。可是挖了半天,却一个也没挖到,菜地反而被我刨了一个深坑。而奶奶那边不经意间竟已堆满了红薯。比赛结束了,以我的惨败告终。事后奶奶看了看我挖的地方,告诉我那块地已经被挖过了。“啊!”我惊叫一声,傻眼了!
“三人行,必有我师!”我以后还要向奶奶和外婆多学习。看到满堆的红薯,我还是挺高兴的。丰收的喜悦充满我的心头。