我的一天-初中作文
我睁开惺忪的睡眼,拿起枕边的手机,随手打开朋友圈,看见里面有许多关于朋友清晨去登山采艾蒿的动态。
昨天,妈妈问我要不要一起去登山采艾蒿,我嫌起得早就拒绝了。今天看见同学们都出动了,心中有了一丝后悔。“算了,算了,都七点半了,就这样吧。”心中安慰自己道。
中午十一点半,妈妈打来电话:“儿子,饭好了。来你姥姥家吃饭吧,快点啊。”
“知道了,知道了,做完这道题我就去。”我当时正玩游戏,随随便便地撒了个谎,“名正言顺”地继续投身到游戏之中。
“咕……咕……”忘我的投入被一种饥饿感打断了。“呀,都十二点半了,这游戏真是……太过瘾了!吃饭去喽!”
风驰电掣过后,气喘吁吁的我敲响了姥姥家的门。门很快就开了,母亲仿佛就在门口守候着似的。“你倒是快点啊,都等你呢。”妈妈一边给我擦汗,一边埋怨道。我默不作声,心中愧疚之感情涌起。
我一进屋,发现满桌子的菜色味俱全,桌旁的爸爸和姥姥都坐得笔直,我仿佛看见了无数次吞咽口水的画面。我乖乖地坐在椅子上,随手拿起一个粽子,打开,这是我要求的多放葡萄干的粽子,是姥姥特意为我包的。心中的愧疚由涓涓细流渐渐汇聚成澎湃的海,冲击着我的心,把我的心冲击到支离破碎。
“大外孙,快吃啊,要不都凉了,怎么不高兴啊?”“没,高兴,高兴,今天可高兴了。”我慌乱地回答。
窗外刮过一阵清风,有白丝带飘起。最近这一年,我总是在逃避,逃避和父母闲聊,以学习的名义将他们的关爱挡在冰冷的门外。我自己画地为牢,为的却只是不被唠叨。多么自私而残忍的我呀!
今天是端午节,让我清楚地看到了那个残忍的我,挥霍家人关心的我,谎话连篇的我,丑陋自私的我。这一天——端午节,让我铭记,以后我要把家人的爱珍藏,把每天当成节日来对待。
窗外的落日悬在天边,余晖浩浩荡荡,绵延千里,斜阳如金,落霞缤纷。此景怡然如斯,岂非应与家人共享乎?
我期待,明年的端午节,我一定陪母亲一起去登山采艾蒿。组成属于我的小幸福。