放学了,北风“呼呼”的刮着树叶发出了“沙沙沙”的声音,我不禁打了一个寒颤,赶快“蹬蹬蹬”加快脚步,向家走去。
我刚进楼道里就闻见了一股鱼香味,厨房里传来了不一样的“交响乐”。我想一定是爸爸又在做美味可口的酸菜鱼了,我赶紧跑上楼去,打开门,走进厨房里。果然爸爸在杀鱼,爸爸把鱼拿了出来,放在案板上鱼还在“扑腾扑腾”的活蹦乱跳呢,爸爸拿起刀把鱼鳞刮掉,把鱼开膛破肚,把器官都拿了出来,直接爸爸三下五除二。就把鱼“咚咚咚”切成了一块一块的。又“扑通扑通”地放入热好油的锅内。发出“哧啦哧啦”的响声,溅得四处都是,可爸爸却不慌不忙,拿起锅铲开始“叮叮当当”地翻炒。等鱼变成了棕色,就用锅铲到一个盆里。先往锅里“呼啦呼啦”地倒入水,再倒入酸菜包,再倒入切好的豆腐,放入青菜,葱,姜,鱼等材料搅拌在一起,“咣当”一声盖上锅盖,不一会就从锅里发出“咕嘟咕嘟”的响声,爸爸对我说:“小火再多炖一会,这样才能让酸菜鱼变得更美味。让鱼肉和豆腐多吸点汤汁。”煮了大约有30分钟,香味越来越浓。
不一会,爸爸把酸菜鱼就盛了出来,对我说:“来,儿子,尝尝爸爸亲手给你做的酸菜鱼吧。”我轻轻的咬了一口,哇。软软的,肉很鲜美,汁水很多,我对爸爸说,哇!你做的菜可真好吃,什么时候也教教我啊?