元宵灯会作文
一年一度的元宵佳节又来到了,观元宵花灯是我们最期盼的。我今天特地去看了绍兴第二届元宵灯会。尽管下着雨,但气氛还是很热闹。
我刚过探花桥,便看见一群人在看热闹,我过去一瞧,原来是一位老师傅在展示独门技术“扯白糖”。我也挤了进去。只见那老师傅把一块黄色的、像果冻一样的白糖溶体一头挂在木头上,抓住另一头甩了起来。只见他越甩越长,越甩越白。太长了,就往木头上一挂。那“糖条”如白龙般缠绕在木头上,不停地飞舞、奔腾。等它完全白了之后,就把它均匀地捏成一长条,包装好后就可以吃了。我也买了一袋,尝了一颗——哦,真甜!
我继续沿着蕺山街逛。一路上挂满了五颜六色的花灯,有活灵活现的鲤鱼灯,变化多端的走马灯,展现古城新貌的五彩花灯……不一会儿来到“舂年糕”处,看到那里熙熙攘攘的人群围得里三层,外三层。原来都在看怎么舂年糕。首先,他们把糯米粉放到锅里蒸熟,然后把它倒入一个大石臼中,用一个大木锤来捣几下,使面团更有韧性。最后把捣好的面团放到桌上,有经验的师傅就可以捏成各种各样、活灵活现的小动物,因为今年是兔年,他们捏了好多形态各异的小白兔,让我佩服不已。
一路上,还有许多节目吸引着我们的眼球。比如有做元宵汤圆、裹粽子、越剧、绍剧、莲花落、鹦哥戏等等,也非常好看,让我眼花缭乱,整条街到处都有笑声,到处都有歌声。我感叹绍兴人真是多才多艺,让我们过一个开心欢乐的元宵节。