影_初中作文
初冬,天黑得特别早。才下午五点多,天色已逐渐暗了下来。
路上简直没什么人。偶然驶过一辆轿车,也仅仅留下一声长鸣就仓促驶出了视野。天边那最终一抹赤色也随路灯亮起而逐渐消逝。在朦胧的路灯下,我眯着眼,推着车,朝家走去。
看着瘪瘪的车胎,我满心凄苦:昂首向远处看去,觉得平常无比了解的路今日竟显得分外绵长。冬风迎面,任意地吼着,吹得脸生疼,手也酷寒酷寒的。我惧怕极了!算算也该到六点了,为什么爸妈没出来找我呢?他们就这么定心吗?我在心里一遍一遍地问,到最终总算化为了抱怨……
不知从哪传来的一声鸟叫,着实把我吓了一跳。外面真惊骇,仍是家里好。我竟不由想起了和爸、妈一同看电视、一同吃饭、一同嬉闹的情形,可现在,我只能一步一步地走在风中。孤单伴着冤枉占有着我的心田,眼眶不觉湿润。
我抬手将眼中泪水拭去,再睁眼时一束白光遽然刺入眼皮。我忙用手一挡,心想,大晚上的还开反道,一点本质也没有,便将车头一拐向路旁边靠去。遽然,那道光打住了。一丝莫名的不安涌上心头,我睁大眼睛时间警觉着。慢慢地,光中逐渐显现出一个人,看着竟有几分了解。当人彻底出现时,我呆了,我不敢相信,是爸爸……原先的抱怨、冤枉乃至惊骇化为乌有。
“车坏了吗?”“嗯……修车店关门了。”“哦,你先把我的电动车开回去吧,我去帮你修车。”一双大手接过我的自行车,像牵着个孩子似的,向前方跨步。我坐在电动车上,呆呆的望着前方。灯光下,爸爸的背影显得有些佝偻,回忆中的挺立、巨大竟已不见了踪迹,脚步也没从前的强健。遽然,我眼前浮现出另一个背影:老父亲步履维艰,蹒跚而行,爬上月台,穿过铁路去买橘子。我总算理解:全国的父亲都是相同的,不管年代怎么变迁,爱子之情亘古不变。咱们还有什么理由去抱怨、去责怪他们呢?
爸爸回过身来,惊奇地说:“孩子,干嘛不发动呀?”我急速回过神来,拧动车把油门向前奔驰。我知道,虽然前方冬风吼叫,寒意仍旧,但那一抹背影,带给我不尽的温暖,它将驱走了我生命中所有的酷寒。