影_初中作文
我的家乡在农村。现在别离家乡,但我也会隔三差五的回来拜访。
奶奶家旁有一个十分关系很好的亲戚,这使我对老黄对捡破烂的人就多了一份注意。 老黄的个子很高, 足足有一米九 ,但他很瘦。他的手很大,手上布满粗糙的老茧,鼻梁塌陷,眼睛小,但看的很远。
每天天蒙蒙亮,他便出去了。他白天都在外流浪。他每天只靠捡捡废弃的瓶子纸盒来维持生活。每天临近中午,他就回来拿一点干粮,吃完便又继续去捡废弃物品了。他每天不辞辛苦,在力所能及的时候还帮大家清扫路面。
有一次我闲来无事,在街上散步时。看到邻居。他手里拿着一个大的蛇皮袋,右手拿着一个夹子,弯着腰,头也不抬的,一边夹垃圾,一边又把垃圾放进袋子里,一刻不停。 伳头发都湿了,汗水从脸颊往下滑流,滴湿了他背后单薄的t恤。我不知怎的,竟想上去帮忙。我跑到他旁边,用手去捡瓶子,顺便塞到了他的袋子里。他看着我一脸笑意,我也对他笑了笑。之后我们俩在马路上孤军奋战,一起捡垃圾。令人畏惧的太阳下,路边两旁静静等待被捡的废物,油亮的背影,在这一刻成了一副乡间路上的油画。
有几次,看到工作中的老黄。我只能看他且干且行的背影没法与他搭话。老黄的袋子里装着许多瓶子纸盒,臭气熏人。 他边走边摇晃着头,两眼随时盯着路边,看到垃圾后便停下来。就这样,走走停停,腰板一弯一直,如同机器人一般,直到袋子装不下为止,才急忙奔到家中,换了一个垃圾袋。随后又跑到了路上。我看不到老黄的脸,只看到他的背影。他的背影,在渐渐变小,在渐行渐远……要是像他这样捡垃圾的人,能有一份固定的工作那就太好了,我心中这样想。
这几年老黄,也变老了。但他仍然无妻无女。每天只能独自一人。但在我们大家的劝说下,他收养了一个孩子。,他把那个孩子当做自己的亲生骨肉看待。
说来也巧,我趁着暑假的空子,我又回到了奶奶家,正好和他她的女儿相遇。我与她的女儿,相处得很好,亲密无间。
分手时,我望着她的背影,又好像看到了老黄的背影,背影和背影重叠着,变幻着,一种苍凉而又湿润的感觉油然而生。