影_初中作文
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
——龙应台《目送》
我看着父亲有些宽阔的背影一步步的爬上一截台阶,歇了片刻,才转身走进巷道里,看不见了。已经是深夜了,雪花飞舞,在路灯和霓虹的映射下,亮晶晶的,飘在脸上,有点凉。
就在那一刻,我不顾飞雪,不顾晚风,就那样径直的跑了过去。父亲好像听到了身后传来的脚步声,停了下来,朝我温和一笑。我送父亲去了大路,一路上我们躲在同一把伞下,看着雪花就这样洋洋洒洒的飘落下来,我们直接没有说一句话。
走完了崎岖的小路,父亲拍拍我的肩膀,说:“回去吧。”之后便撑伞独自向前走去。看着父亲那伟岸却沧桑的背影,我突然有许多话想说,却不知从何说起,就这样看着父亲的背影消失在风雪里。
那是一种什么样的感觉,就像飞鸟划过整个头顶,牧童吹着那悠长的笛,整个山坡开满鲜艳的花朵却又迅速零落。我知道,孤单和寂寞又一次来临。
也许是因为处世未深的原因,无法真正懂得父亲的背影留给我的究竟是什么,但我知道他留给我了一种念想,那是一种责任,一个作为男人,作为一位父亲的责任。
是啊,我在长大,父亲在变老。我的眼眶湿润了,鼻子酸酸的。父亲用他的爱、他的健康,他的一切为我换来了今天我的一切,却从无抱怨。青春期的我们有了一些叛逆,让两代人多了一些代沟,很少时间陪他说说话。但父亲在默默地为我们辛劳着,他的背影略显孤独,也许他并不期待什么,看着我的成长,不善言辞的他感到安慰,这就是他最高兴的事。
也许多年以后这仍是父亲最让我感动的一幕,父亲的背影,瘦削而单薄,平凡而坚韧。你曾辉煌过,也曾经历惨痛的际遇,但你仍以你独有的方式坚强的活着。
看着他的身影变得越来越小直至消失不见,我感受到了父女之间无形的那种牵绊,虽然此前我从未觉得我对他有多么深厚的感情,但是在此情此景之下我却实实在在地被感动了。也许人与人之间的感情就是这么微妙吧,不经意间就会流露自己的感情,特别是在冬日里离别时多了些怆然涕下的感觉。