我的心爱之物800字五年级作文
在我的床头,摆放着一个精致的塑料笼子,它就是我心爱的“动物乐园”。
小时候,我非常喜爱抓昆虫,可是没有地方养它们,很不方便。妈妈在日本留学回来的时候给我带来了一个漂亮的塑料笼子。它用塑料做成,四周透明,晶莹剔透,在阳光照射下闪闪发亮,它的上面是一个蓝色的盖子,分布着许许多多小小的透气孔,下面是防水的盒子,因此还能放养一些水生动物,笼子的标签上写着“昆虫小笼”。收到这么好的礼物,我欣喜若狂,跟妈妈说:“这样好的东西小动物一定喜欢,我们叫它‘动物之家’吧!”
有了“动物之家”后,我每次抓到小动物都会把它们关在里边,可是接着就会发生悲剧,关在里边的小动物都会陆续死去,让我很伤心。
有一回,我们去公园游玩,我和爸爸抓住了一只可爱的小麻雀,它身上棕褐色的羽毛在阳光下闪闪发亮,肚子上灰白色的绒毛像柳絮一样柔软,玛瑙般的眼睛咕溜溜地转,嫩黄色的小嘴可爱至极。我把小麻雀关进了“动物之家”,可是小麻雀似乎不喜欢这个地方,叽叽喳喳地叫个不停,拼命地向笼壁上撞。妈妈看了之后心疼地说:“这应该是刚刚长大的小麻雀,关在里边太可怜了,放了它吧?”“这么漂亮的小麻雀,我不放。”我坚决地拒绝了。我拎着“动物之家”,把小麻雀带回了家。那天晚上,在小麻雀的叫声中,我进入了梦乡。在梦里,我看到可爱的小麻雀也死在了笼子里,我伤心欲绝醒了过来,立刻去看床头的“动物之家”里的小麻雀,只见小麻雀哆哆嗦嗦地窝在笼子的角落里,看着我来了,它害怕地畏缩着不敢动。“太可怜了,让小麻雀走吧!”我心里想着把笼子拿到窗台,打开了笼盖。小麻雀突然有了精神,拍拍翅膀飞走了,我依依不舍地望着它越飞越远,消失在树丛中……当我再看着空落落的笼子时,却感到很欣慰,这里不是小动物的家,我要把这里变成“动物乐园”。
从此只要我抓到喜欢的小动物,还会把他们关在笼子里,但是不超过一天,我就会把它们放回大自然,笼子成了我和小动物们约会的地方,成了小动物们的乐园。不管我到哪里游玩都会带着它,它跟着我走遍了天南海北,“动物乐园”里也住过世界各地的小动物。新加坡的漂亮小鱼、俄罗斯的小昆虫、日本的天牛尤其让我难忘……它们都在“动物乐园”里和我一起渡过快乐的时光。
现在的笼子已经旧了,塑料微微发黄,壁上有很多细细的划痕,但是我却更加喜欢它了,这个“动物乐园”珍藏了我许许多多美好的回忆。