月光下的村庄六年级作文
明亮的月光下,在门口站着一位小男孩,他就是铁蛋。
到城里去上学的表哥就会回来了,表哥已经一年多没回家了,铁蛋怕表哥找不到家,所以在村门口等他。铁蛋站在村口等呀等,就是不见有来村庄的大巴车。铁蛋自言自语道:“难道已经没有到村庄来的大巴车了吗?不可能呀,每天晚上这个时候都会有一列大巴车响着滴滴的鸣笛声。”铁蛋这时候已经困了,再加上村庄的寂静,不一会儿,便哈欠连天,靠着村口的一棵大树下睡着了。
恍惚间,他好像被人戳了一下。他睁开了朦胧的眼睛,打量着面前的这个人,一头乌黑的头发,两只大大的眼睛,闪着一种熟悉的眼神。身体还是比较弱小,但和铁蛋比起来他要强壮一些,身上完全没有了农村孩子的气息。铁蛋看来看去,铁蛋认出来了,他是表哥。因为表哥的脖子后面有一个胎记,铁蛋高兴的拉着表哥往回走。
回到家后,表哥把东西放在了床上,读了一会儿书就去睡觉了。表哥读书时铁蛋一直在旁边听着,他觉得表哥读的文章他不懂,但又觉得很好听。于是从那天开始,铁蛋每天都能听到好听的文章,所以他就像表哥的跟屁虫一样老追着表哥不放,只要一有时间就让表哥给他读文章。铁蛋很想自己看文章,但铁蛋不识字,只认识那么一点字,完全不够用来自己看一篇文章,所以他跟着表哥,就像粘在了他身上一样。但铁蛋还是能够观察到表哥的感情变化。所以一感觉到表哥嫌他烦,他就离表哥远一点。
在表哥回来后的最后一天,也就是表哥走的时候,铁蛋也来送表哥,那刚好是一个夜晚。