月光下的村庄六年级作文
明月笼罩着村庄,将皎洁的月光洒向大地,竹林边的草地里传来一阵凄切的蝉鸣声。
忽然,村庄里传来铁蛋的声音,原来是铁蛋的表哥大老远的跑来了。
过不了多时,铁蛋和表哥坐在院子里一边啃着西瓜,一边聊着天,铁蛋充满好奇地问:“表哥,在城里过生活应该很好吧?”表哥说:“还好嘞,但好还是村庄好,”铁蛋一脸疑惑地说:“为什么呀?我觉得村庄一点都不好。”可是表哥却转移了话题说:“我们一起去散散步吧!”铁蛋想:“为什么要去散步呀?难道答案就藏在这里面?”所以铁蛋一脸爽快地答应了。
然后,他们走到了乡间小道。路上有蝉鸣,蛙声,月光洒在了路上和他们的身上,好像铺上了一层银纱。表哥望着月亮,感叹道:“月亮真圆啊!”铁蛋在一边说:“是啊!今天的月亮真亮啊!”表哥说:“在城里可看不到这样美丽的景色哦!”铁蛋说:“为什么呀?”表哥说:“大慨是一个人离开自己小时候生活的故乡,不免有些怀念吧!”铁蛋点点头。表哥说:“你听啊!蝉鸣,蛙声,多么和谐的声音啊!”铁蛋再一次问:“难道城里的声音不更好听吗?”表哥笑了笑说:“城里挺好的,热闹,繁华,可是村庄嘛,又是不一样的好,清风明月,自由快活,也是不一样的好。”铁蛋突然恍然大悟。他们走上了小桥,表哥说:“城里的桥都是立交桥,过街天桥,而村庄嘛,都是一些流水小桥。小时候偶尔还可以到小河里和自己的朋友们嘻耍打闹,现在长大了,必须得进城赚钱养家,不能再像小时候那样自由自在了…”
他们走了很久,天已经黑得五指都摸不清了。表哥说:“我们回家吧?”铁蛋说:“好。”
他们走了许久,终于到家了,表哥说:“铁蛋,我先去洗澡,你在这里坐一下。”铁蛋说:“好。”等表哥洗完澡之后,铁蛋已经在躺椅上睡着了,表哥把铁蛋抱到了床上,便说:“这个小鬼头真贪睡,肯定是等不及梦到城里长什么样了……”