当天边最后一缕夕阳下消失之后,夜幕,降临了。黑夜像浓稠的墨汁一样紧紧包裹着村庄,天上只有一轮惨白的月亮。
“铁蛋,铁蛋!”两声急促的呼唤声打破了村庄的宁静。铁蛋守着一大桌子菜,正发呆呢,听见妈妈的呼唤声,猛得一惊,抬起头便看见妈妈领着一位比自已高半头的少年,正向屋里走来。“铁蛋,这是你表哥。放暑假了,他来我们家里住一段时间。来,快叫哥哥啊!”铁蛋忸怩的叫了声哥哥。
“来,铁蛋,带着你表哥赶紧洗手,吃饭了。”妈妈端着一盆水,朝铁蛋喊着。
吃饭了,妈妈让表哥坐在自己的旁边,不断地往表哥的碗里加菜,表哥笑嘻嘻的说:“姑姑,你夹的太多啦,我都吃不下了。”妈妈笑笑:“多吃点,多吃点,你看你,都瘦成什么样了,”妈妈看了一眼铁蛋,“哪像我们铁蛋呀,又黑又胖的。”表哥哈哈大笑起来。这笑声像一把刀,刺进铁蛋的心里。铁蛋想:他为什么笑我,我妈妈都不理我了,他还笑!铁蛋心里酸溜溜的。他把筷子一放:“我不吃啦!”妈妈白了他一眼:“坐下吃饭!你爸不在,我还管不下你了?”铁蛋的眼泪在眼眶里面打转,他跑出了门。表哥一看,随即起身,一句话一半留在门里,一半留在门外:“我去追,您留在屋里!”。
铁蛋在村头的杨树下哭泣。表哥着急的脚步声在小路上回荡,天上的月亮更加惨白,风声在耳边吹着像孩子的哭泣声。
表哥在村头的大杨树下找到了哭泣的铁蛋。“铁蛋!”铁蛋揉一揉眼睛,朦胧中看见了表哥焦急的眼神。“铁蛋,走吧,我知道你心里委屈,都是我不好,你别气了,我马上回城里,你赶紧回家吧!”铁蛋看着表哥,猛得发现,表哥对自己那么开明,妈妈给他夹菜,自己干嘛还怪人家?唉呀妈呀,自己真是个傻瓜!铁蛋说:“不不怪你怪、怪怪我妈!”表哥噗嗤一声笑了出来。
月亮皎洁的光撒了下来,笼罩着村庒,驱散了黑暗。同时,也照耀着一大一小两个回家的身影。