又快要过年了,铁蛋同往年一样,坐在村口,焦急地等待他的表哥,璀璨的星云下,繁茂的植被旁,本来就形单影只的铁蛋显得更加孤独。铁蛋的胳膊肘撑在膝盖上,两只手托着下巴,仰望着银河。无数星辰汇集在一起,铁蛋不由地想:“星星们都已经团圆了,为什么表哥还不回来呢?”
铁蛋对于自己的表哥没有什么印象了,他只是依稀记着表哥的一句承诺:“只要你的十岁生日到了,不论我身在何方,我一定会回来。”铁蛋的表哥是很守信的,因此铁蛋凭着这句话所蕴含的能量,在村口守候了将近三个年头。
村里的长辈们告诉铁蛋,他的表哥是一个聪明而博学的人,博古通今,热爱学习,多次被学校提名表扬;他还是一个有耐心的人,在铁蛋还小时教他认字。正因为如此,他们这个小村庄容不下他,所以他要去遥远的地方工作。
今天就是大年三十了,而铁蛋的生日正好在新年的后一天。街坊邻居们都兴高采烈,街上张灯结彩,庆祝两个好日子的同时到来。除夕夜,这个本该十分快乐而激动的时候,铁蛋却闷闷不乐,只身一人走向村口。四周无边无际的黑暗立即包围了他。铁蛋多么想听一听表哥的声音,哪怕一声啊!
过年了。一串串绚丽的烟花和花筒在天空绽放,令人眼花缭乱。许多孩子欢天喜地地跑来跑去,铁蛋表面上勉强和大家一起欢笑,一起做游戏,实则心烦意乱,盼望着表哥的到来。好不容易熬到了晚上,这时家家户户灯火通明。唯有铁蛋不合群,沮丧的心情几乎要把他吞没了。他走向村口,坐在一块石头上,呆呆地凝视着前方。
突然,在黑暗中迸发出一星亮光。
铁蛋激动得无法自拔,以他自己都无法想象的速度冲了过去,同时大喊着:“表哥!表哥!”
铁蛋度过了他人生中最美好的夜晚。