铁蛋家在杨树村,因那里有一棵百年杨树而得名。村里有很多古朴的建筑和迷人的自然风光,还有很多淳朴的村民。
铁蛋和他的爷爷生活很困难。铁蛋从小就很听爷爷的话,每天上学回来后帮爷爷干活。铁蛋的爷爷体弱多病,但他还要每天干活挣钱,只为让铁蛋过上正常孩子的日子,有时还要靠乡亲们的帮助才能勉强过日子。
铁蛋住的村子很美很美,草木茂密,村子里也是简单干净的。每天铁蛋放学回来就和爷爷坐在草坪上,看月亮,吟诗歌。晚上,铁蛋还会听虫叫,捉一些不知名的小虫给爷爷看。
爷爷慢慢把铁蛋拉扯大,铁蛋也越来越懂事了。一个深秋的晚上,爷爷在家里做些手工活挣点钱,准备给铁蛋买件新衣服,铁蛋望着自己的爷爷——爬满皱纹的脸,上身穿着旧补丁衣,背着一个已经褪色的挎包,裤脚也不齐,一缕缕线迎风飘动,下面还露出大半截腿,在这夜晚的凉风中吹的瑟瑟发抖,脚上的“鞋子”不过是一层包布而已。铁蛋又看了看自己,好看的衣服,漂亮的书包,完整的鞋子。铁蛋心想:这都是爷爷的血汗钱换来的,我一定要努力学习,当一名医生,这样既可以治好爷爷的病,又可以挣很多钱,带着爷爷吃好的,穿好的,多好啊!
铁蛋没有违背小时候的誓言,他通过自己每天没日没夜的努力学习,终于成为了一名出色的医生。他治好了爷爷的病并让爷爷过上了幸福的生活。他在这个小镇也是小有名气了,村子里谁有困难他也会鼎力相助,村里的人看到爷爷都夸铁蛋是个懂得感恩的好孩子,可把爷爷乐坏了。