月光下的村庄六年级作文
月亮缓缓地升了起来,露出屋顶,爬上树梢。月色笼罩下的小村庄,像铺了一层轻纱,美丽极了。
村头,一栋低矮的土屋里,弥漫着浓浓的中药味道。一个十几岁的小男孩,正在厨房帮爷爷煎药。这个男孩名叫铁蛋,从小失去父母,和爷爷奶奶生活在一起。他们虽然勤劳能干,但生活仍很贫困。
“咚咚!咚咚!咚咚咚!”院子里,忽然响起一阵急促的敲门声。
这么晚了会是谁呢?铁蛋边想边跑去打开沉重的门栓。一个健壮的少年站在门口。铁蛋暗想:他看起来很面熟,跟我长得好像啊。少年开口了:“你好!表弟!”铁蛋顿时惊掉了“下巴”:“你,你是我表哥?””是啊,我的妈妈是你的姑姑,我们住在城里。“少年笑了。
表哥此次,是来接铁蛋回城里上学的。爷爷奶奶都很高兴,催着铁蛋收拾东西。只有铁蛋一直沉默不语。
爷爷奶奶很快休息了。简陋的房间里,只剩下铁蛋和表哥两个人,静的连地上掉一根针都听得见。铁蛋率先打破了沉默:“我们去池塘抓鱼吧?“”好啊!“月光下,闪过两个奔跑的影子。
铁蛋折下一根长长的柳枝,绑上鱼钩和蚯蚓,递给表哥。表哥的脸上带着一丝疑惑,但还是用起了这根“钓竿“。不一会儿,一条大鱼便上钩了。渐渐地,鱼儿装满了铁蛋带来的小桶。
两人提着桶,走过一条条小巷,回到了家里。
第二天清晨,明媚的阳光洒满村庄。奶奶看到厨房里的那桶鱼,知道是孙子们昨夜抹黑钓的,欣慰地笑了。
奶奶推开铁蛋房间的门,只见两个黑色的小脑袋紧紧地挨在一起,睡得更酣。