夜晚,一丝丝月光穿过茂密的树林,洒在大地上,一轮明月挂在天空,像一个大圆盘几颗星星如钻石般点缀其中"哥一一这次我丟的石头都比你远,我赢了!"说话的名叫铁蛋才10岁,他的爸妈在外地工作,很少回家,旁边那个高个子正是他在外地读书的表哥,过年或放假才回来一次,"铁蛋一一咳,回家咳了!"爷爷喊到,但是这个话语中却有一些咳嗽声,"来了爷爷!"铁蛋和表哥跑了过来"走吧,回家。"爷爷说到,明天早上我卖些钱好给你们奶奶买一些药,她旧病又发了,哎一一"兄弟俩对视一眼就扔掉了石头,和爷爷一起回家。
回到家后铁蛋那个表哥爷爷都洗了澡,爷爷上床睡觉了,只有铁蛋和表哥在床上小声的说:"要不我们帮爷爷劈一些柴?爷爷太辛苦了,更何况爸爸妈妈又不在家。""走吧一起。"表哥和铁蛋翻身下了床小心地推开门,蹿了出去,借着月光来到了那堆木头旁,表哥拿起的爷爷的新斧头铁蛋拿起爷爷的旧斧头,接着俩人就"碰,碰,碰"的劈起柴来,可这时爷爷被吵醒了,他偷偷推开了一点门缝朝外张望。他发现表哥和铁蛋正在劈柴,并且三轮车上装了不少劈好的柴,表哥边劈边说:"明天早上我们偷偷地骑上三轮车把柴卖了,好给奶奶买些药,顺便给爷爷买一点咳嗽药,真希望爷爷和奶奶能早点康复。"说话间柴已经劈好了,表哥和铁蛋正要返回,爷爷赶快回到自己床上,躺下,装作睡觉:这俩孙子真孝顺啊!爷爷想,兄弟,二人回到屋里就偷偷的溜回了自己床上,这时爷爷终于忍不住了,热泪如断了线的珠子掉了下来。
清冷的月光洒在院子里,院子里真白真皎洁。