天已经特别黑了,万家灯火都已经熄灭,所有人都进入了甜甜的梦乡中,只有一间小小的木屋中有淡淡的火光。里面住着铁蛋和他的爷爷。
铁蛋还有一位表哥,因为家庭困难的原因,铁蛋的表哥只好外出打工,留下铁蛋和他的爷爷,铁蛋家特别贫穷,所以只能住在靠在林子边最偏远的地方。
屋里传出一阵咳声,铁蛋的爷爷生了重病,铁蛋正睡的很香,他被咳嗽声惊醒了,他立刻跑到爷爷的房间,爷爷脸色发白的躺在床上,满头大汗,在床上虚弱地喘着粗气,铁蛋立马跑到卫生间打了一盆水,然后拿着毛巾给爷爷擦汗,他想明天早上就带着爷爷去市里的医院为爷爷看病。
第二天早上,铁蛋带着爷爷来到了市里的医院,医生检查了爷爷的身体后跟铁蛋说:“你的爷爷现在病的很重,你带他去市里最好的医院吧,我们这里看不了这种病”。
铁蛋带着爷爷回到了村庄里,他看了看他这几天攒的钱才不到100元钱,于是他决定去捡瓶子,卖垃圾,挣钱为爷爷治病。他算了一下,去大城市里最好的医院看病至少需要1000元钱,他每天早上在大街上捡垃圾,然后到垃圾站把垃圾卖掉,他一天大约能挣20多元钱,他这样攒了十天后才挣了200多元,眼看爷爷就要坚持不住了,于是铁蛋只好去给邻居放羊,早上五点多去放羊,八点放完去捡垃圾,然后卖掉,晚上回家又要照顾爷爷,每天可以挣50元钱,但是铁蛋还是觉得太少,再这么下去的话,爷爷的病会越来越坏的,他又找了一份工作,去面馆打工,一天可以给130元钱,五天后已经攒了1100多元了。
他带爷爷去了市里最好的医院,医生说,爷爷的病是一种特别严重的肺炎,治疗费需要800元,还剩300元,可以带爷爷在大城市里玩儿了,在治疗的时候,铁蛋的表哥也回来看望爷爷了,爷爷的病终于治好了,表哥和铁蛋特别高兴,他们终于过上了好日子。