夜幕降临,天空一下子被一块黑色的纱布盖上去,微风轻轻吹拂着村庄两旁的大树,蝈蝈优美的歌声传遍了整个村庄。
刚吃完晚饭的铁蛋儿和铁蛋儿从外地学习回来的表哥,在村庄里散着步。铁蛋儿和表哥聊着天,讲述自己发生的趣事,两个人都笑着。整条大街上都是他们的笑声。
两人走着走着,别人看见前方有一个弓着背的老人,老人看起来非常疲倦。铁蛋儿赶忙跑上去,扶着老人的胳膊亲切的问老人,老奶奶,您没事吧?老人身子一倾看似即将要倒下去,铁蛋和表哥将老奶奶安全护送回家。
铁蛋因为做了一件好事,非常高兴,和表哥回了家,刚踏入大门,铁蛋的笑容凝固了,目光停留在家中某个角落。表哥顺着铁蛋的目光看去。表哥还没反应过来,铁蛋便像箭飞了过去。爷爷,爷爷,你怎么啦醒醒啊,爷爷倒在桌子旁。铁蛋吓的眼泪顿时冒了出来,脸因为惊吓变得苍白。铁蛋和表哥把爷爷送到了门诊,铁蛋开着门上那一串字,家属禁止入内,手握的紧紧的手心里冒出了汗。头上的汗若隐若现,心跳清晰入耳,这时爷爷出来了。疲倦的脸上还显露出了不容易看出的笑容,铁蛋一下子跳了起来,紧紧抱住爷爷,铁蛋本来可以不哭的,但是他看到爷爷这样笑着看着他,他便一下子止不住了。眼泪像断了线的珠子一般掉了下来,铁蛋一下受到了委屈的小孩一样黏在了爷爷身上,表哥也向前抱住了爷爷。
爷爷苍白的脸,红唇微向上翘。窗外,月亮变得更加明亮,虽然月亮是冷清凄冷的。但此时是那么耀眼,爷爷用那双手也抱住了铁蛋和表哥轻声说着:没事儿了,没事儿了。
在月亮的照耀下,三个拥抱的身影被深深印在了那里。