月光下的村庄六年级作文
一轮大如玉盘的明月高高的挂在天空,月光照耀下的村庄瞬间披上了淡淡的银装。
在一个最不起眼的位置,住着铁蛋和他体弱的爷爷。铁蛋的爷爷又病倒了,每天躺在床上痛苦度日,家中唯一的经济来源,就是铁蛋每天去卖些木柴。
这天,铁蛋扛着被月光染成银色的担子从集市上回到那熟悉的屋子前——土墙失去了原有色彩,屋顶上的瓦片掉了不少,整个屋子破旧得随时都会倒塌,可不管它再老再破败,那都是他的家。他放下担子,注视着天上那巨大的玉盘,那给他在这穷苦的生活中唯一享受的月亮……屋子里一阵猛烈的咳嗽声,打破了这短暂的美好。
听着爷爷痛苦而急促的呼吸声,铁蛋心里像压了一块大石头:“唉,爷爷每天都过得好辛苦!每天都在与病魔做斗争。这么热的天,躺在床上,就连个西瓜都吃不上……”不知在月光下站了多久,他大步迈出了院子。
没多久,他来到了一块大大的瓜田地,看着田里的西瓜,他心中并没有喜悦,惴惴不安起来:“真的要这么做吗?要是有人发现怎么办?咦?有人来了?不,并没有……”看着一个个诱人的西瓜,想着在病床上的爷爷,他心一横:“不管怎样,也得让爷爷尝尝大西瓜的滋味!”
接着他一脚跨进瓜田地里,躬着身子趴到地上。一阵风穿过树林,沙沙的声响让人心里发毛,攒动的黑影更是令人害怕……铁蛋哆嗦着直冒冷汗,他轻轻伸出双手,抓住一个瓜,用力一扯,摘下来了!他从地上爬起来,轻轻溜出瓜田,一路跑回了家……
家中,爷爷样子依旧十分可怜,铁蛋把瓜拿给爷爷看,想让他尝尝,爷爷问起西瓜来历,铁蛋也不想隐瞒,于是红着脸说出了实情,爷爷听了什么都没说。
夜深了,朦胧中,铁蛋仿佛听到了门口处有动静,他用一只手撑起身子,睁开眼睛,迷迷糊糊地看到爷爷一只手拿着西瓜,另一只手中,是爷爷一直不让他动的那个装着家里仅剩的钱的罐子,艰难地迈着步子走出家门,瞬间泪水湿润了铁蛋的双眼……
月光下的村庄,一切都是那么美好,那么恬静……