月光下的村庄六年级作文
月光下的小村庄似乎格外宁静,劳动了一天的人们也渐渐进入梦乡。而铁蛋和他远道而来的表哥却毫无睡意,趁着大人们熟睡后悄悄溜了出来,在朦胧的月光下一前一后地跑到田野里。
铁蛋很少和表哥见面,但他们的感情却非常好。表哥对铁蛋就像自己的亲弟弟一样,而铁蛋也把她当成自己的亲哥哥。每次短暂的见面他们都非常珍惜,铁蛋的表哥明天就要走了,所以他们俩决定今晚玩个尽兴,白天时他俩不约而同的想到抓蛐蛐。
蛐蛐一般都在晚上活动,只有夜晚他们才会发出响亮的鸣叫声。铁蛋经常和村子里的孩子们晚上抓蛐蛐,所以他当然知道哪里的蛐蛐最多,抓得最尽兴。他把表哥带到一块草地上。草丛里果然发出蛐蛐的鸣叫声,“夜鸣虫”的名字名副其实。蛐蛐的叫声有高有低,发出的声音也不尽相同,在夜空下此起彼伏就像一首优美的协奏曲。
铁蛋和表哥都卷起袖子和裤腿,一副大干一场的样子。铁蛋领头,表哥跟在后面,他们蹑手蹑脚地慢慢走着。“嘘”!别动!”铁蛋发现了一只大蛐蛐,他们屏住呼吸,一动也不动的站着,生怕惊动“猎物”。铁蛋轻轻俯下身子,对准目标,以飞快的速度用手盖住它,然后小心翼翼地捏住蛐蛐把它放在瓶子里。表哥说:“看我的。”他听到旁边草丛里发出洪亮的鸣叫声,猛一上前用网去扣,没想到蛐蛐的灵敏度也非常高,一跳就不见了。他擦擦脸上的汗,没有灰心,两只手轻轻的把草丛拨开,只见几只蛐蛐在草丛里咕哩咕哩地叫着,表哥小心地用两只手把蛐蛐罩住。“哇!抓到了,抓到了!”他一边叫一边高兴地跳了起来,铁蛋赶紧帮他把蛐蛐装进瓶子里。
两个人在夜空下已经汗流浃背,衣服上沾满泥巴,可他们才不以为然呢,不知过了多久,他俩手里捧着装满蛐蛐的玻璃瓶像两个打了胜仗的将军,高兴地凯旋而归。