小时候,常常在月出前,便趴在窗边,托着腮迫不及待地催月亮出现。看着月边的云缓缓飘走,只留下月亮越发惬意的映射光辉,我的眼睛也随之明亮了,眼前虚晃的缥缈不见了影踪。后来,却爱在夜深时看月亮,喜欢上了那种一眼便满是璀璨星河,一眼万年的感觉,还心想,我看月时,月亮也恭候我多时了吧!
初阳的酡红将朝霞的浅绛吞噬,还掩尽了星宿。而月亮却是温润的,只是溶溶地印染在夜空湿湿的晕里,静谧而旖旎。圆也好,缺也好,她终是天下最楚楚动人的笑颜,与星辰一起,连成万家灯火几近永恒,热忱而宽容,明朗而皎洁。
我常常想,当孤独的游子感到疲惫后,会否像我一样,叙说给月亮听呢?月亮听到了,会否给我答复呢?她会否将热忱的襟怀赐予人间呢?我想她是会的,因为她可是祂最富有才情的女儿啊!天宫最受宠的月啊,你可不曾受到半点亵渎!
她从来只是溶溶的:溶溶地出现,溶溶地隐去,却深入每个孤寂之人的心中,让乏味的心灵,再次映射出一丝光亮,和一缕希望。