今天,阳光明媚,正在房间写作业,突然“叮咚叮咚”的声音传入我的耳膜,这熟悉而又陌生的声音,迫使我探出头,望去,一位大妈,推着一辆自行车,车上有一个柜子和一个铁锅,我拿起碗,走到摊前,对大妈说:“大妈,我要一碗鱼丸,”“好嘞”大妈兴致勃勃的说,当一碗香喷喷的鱼丸端到我面前时,我迫不及待,就在下面吃了起来,鱼丸入口滚烫而不化,“怎么了,小伙子?”大妈的声音把我从幻想中·拉了回来,我接过话来问:“大妈,你以前是不是在这一带卖过鱼丸啊?”“对啊,以前,是纯属无聊,瞎摆,现在孩子上大学了,很紧张,想要替孩子分担一些,就拿以前的手艺出来赚点钱,”“对了,以前这一带有个小男孩,一听到,锅碗瓢盆发出的声音,立刻就下来买了,他,这会,有你这个大了,”说完,看了看远处,我随着大妈的眼光看去,那栋楼,正是我住的那栋楼。
“大妈,来两碗鱼丸,”“好嘞”,那熟悉的声音又响了起来,内心记忆深处,那情景,仿佛就发生在昨天,那是我大概七八岁,每天在街上左顾右盼,就等着那熟悉的身影出现在我眼前。
只要那身影一出现,我就拿起桌上准备好的2元钱下去买鱼丸,跑下楼,在楼下津津有味的吃起来,每次我都要狠狠吃上两大碗,那位阿姨有空还用面巾纸擦擦我的嘴巴,边擦边说:“慢慢吃,别急啊,小鬼,”我冲他憨憨一笑,又开始吃起来。
居然是她,他竟然还记得当初那个贪吃的小鬼,时隔多年,深处的记忆还是如此清晰。