新时代的作文
“高铁长龙连四方,大江南北焕活力”。常在新闻中听到我国的高铁已成为连接城市的安全快速通道,中国进入了高铁时代。今天发生的一些事让我深深感受到高铁时代与普通人的生活是密不可分的。
今天早上还在睡梦中的我被“叮呤呤……”的电话铃声吵醒了,原来是郑州的姨奶奶明天下午到福州旅游,让我去福州相聚。我一想到能看到亲爱的姨奶奶,忍不住欢呼雀跃起来。
下午16点多,爸爸接到了姨奶奶的电话。“什么,姨奶奶已经到福州了。”“姨奶奶很久没坐火车了,凭着多年前的经验,认为第二天才会到福州。我等下开车先去,你和叔叔坐高铁去福州。”爸爸感叹道:“现在的高铁太快了,郑州到福州只要8个小时,而坐原来的火车要一天一夜”。
我是第一次乘坐高铁,期待着揭开高铁的神秘面纱。远远望着武夷山东高铁站,巍峨矗立,宛如武夷山的大王峰。走进售票大厅,已经没有了排成长队焦急购票的旅客,取而代之的数台自动售票机,买一张票只要十几秒钟,真是方便快捷。买完票走进了候车大厅,哇!太气派太宽敞了,能和飞机场的候机厅媲美了,先进的自动扶梯,崭新的座椅,还有锃亮的地板。走到检票口,一块大屏幕上显示了高铁到发时刻等信息,竟然每隔十多分钟就有一趟高铁,开行的频次让人惊讶,这简直就是公交化的高铁了。
高铁列车驶入了站台,仿佛一条银白色的长龙,这种出场方式太炫了。高铁列车停站时间短,但旅客上下车秩序井然,漂亮的列车员用动听的声音礼貌地进行引导。车厢内环境整洁干净,地面上一尘不染,设计也很人性化,座椅舒适还可以转动,适于旅客聊天、打牌。我看着车厢内的显示屏显示列车运行时速达到了300公里,但看着窗外的景色依然清晰,小桌板上盛满开水的茶杯没有丝毫晃动。车厢内的一位老人感叹:过去坐火车是受苦,如今乘高铁是享受啊。列车运行了50多分钟,抵达了福州站。我和叔叔竟比爸爸更早到福州,姨奶奶把我揽进怀中不停感慨:高铁太棒了,又快又舒适,我可以常来福建看我的乖乖宝贝了。
“弹指风吹千里外,亲朋好友片刻逢”。这一天的所见所闻,让我真实感受到高铁时代已经走进了我们的生活,高铁不仅是连接城市的快速通道,更是增进情谊的幸福纽带。我情不自禁为高铁时代打call,为中国发展点赞。