是否只有在黑暗中,才能看到一盏灯的明亮?是不是在万家灯火中,那一盏灯发出的光只是微不足道?
初一时,一直是这样认为的。万灯齐放,少了一盏也依旧是那样明亮的。于是,我渐渐把光芒收起,只留下微弱的光,模模糊糊照亮前方。
决定我这样的,也许是我的性格吧。刚迈入这个大门时,满身傲气,处处想着要先他人一步。可是我却发现,我做不到。总有人要比自己强,总有人捷足先登。事实不断击打着我,不断磨去了我原先的棱角,连那一点点自信也被磨掉了。好在我没有自卑,但也决定不再显露什么,直到能作为万家灯火中最亮的那一盏为止。
可是很快我就发现我错了。我在努力,别人也在努力。每当看到有人在面前表现我原本最擅长的事物时,心里总有一种滋味暗自生长,不是嫉妒,是苦涩。我想,我这么一点光,虽然能照亮自己,却照不亮别人。
于是,我开始一点点变亮。我突然发现,真正适合我的,并非是那短暂的耀眼,而是如汪洋大海般宽广、柔和的光海。即使是其中一点点,却不防碍我照亮自己,照亮别人。
有人竟然说我开朗了。其实我本来就是这样一个人,大大咧咧,男生性格。当我展示自己时,我从大家的眼中,看到的不是艳羡,而是如鼓励般的欣赏。我想,那种目光,大概是我一生中见到的最美丽的吧。
我总在想,黑暗中为何自己如此明亮?我也许找到答案:黑暗中,只有自己,纵然耀眼夺目,却照不尽所有的黑暗。泯于灯海亦并非甘于平凡。而是为了团结凝聚,为了照亮他人。这点点灯汇聚成的光总比前者更要惊心动魄吧!
我不愿追求那不胜寒之处,只愿我自己的那盏心灯,能够一直明亮。