一只小老鼠和爷爷住在山脚下的一个土洞里,那个小土洞里非常暖和,小老鼠和爷爷住在那里,每天都很快乐。
在一个北风呼啸的冬天,洞外下着鹅毛大雪,漫天雪花纷纷扬扬地落在地上,把大自然打扮成了一片白色,仿佛给她穿上了洁白的素装。小老鼠激动地跑进爷爷的房间,一边向爷爷撒着娇,一边央求着自己要出去玩。爷爷沉思了一下,说:“好吧,但是你不可以跑远,而且要注意安全。”
小老鼠答应爷爷的要求之后,便像离弦之箭一样飞奔出去。但是小老鼠的手刚碰到雪,就变得红通通的,不过这样一来,小老鼠玩的就更起劲了,他一会儿堆雪人,一会儿又去滚一个蓬松松沉甸甸的雪球。突然小老鼠看到了一根花花绿绿的“木棍”,想把“木棍”拿回家玩,可是“木棍”太重了,小老鼠只能把“木棍”拖回去。回家之后,小老鼠累得满头大汗,喘的上气不接下气。就在小老鼠去厨房喝水的时候,“木棍”竟然苏醒了。原来小老鼠拖回来的不是“木棍”,而是一条大蛇。可是现在后悔已经来不及了,因为大蛇已经向小老鼠扑来了。在这危急时刻,一根拐杖如风一般飞来,正中大蛇的要害处,大蛇死了,爷爷打死了它。
之后,小老鼠将事情的经过告诉了爷爷,爷爷也原谅了小老鼠,晚上他们把大蛇切成八块,烤着吃了。