小老鼠嘟嘟长着一身灰色的毛皮,肚子雪白雪白的,有四只小巧的爪子,圆溜溜的眼睛在眼眶里机灵地滚着。
一天,它出外玩时被人抓住。哥哥说:“把它弄死,谁让它偷粮吃。”嘟嘟很委屈:我又不是家鼠,怎么偷粮吃。妹妹反驳道:“不,它多可爱!”哥哥不听,妹妹就伤心地哭起来,哥哥一看,心软了,说:“要不我们用纸做成船,把小老鼠放进小船里,让它漂流吧?”妹妹这才破涕为笑了……
小老鼠嘟嘟漂到一个荒无人烟的地方,这儿有很多天敌,它们之间的斗争使人惊心动魄,可是为了自己的安全,它必须得先搭起一座属于自己的房子来,嘟嘟辛勤地劳动着,把草一根根垒起来,一座漂亮而又结实的房子竣工了。嘟嘟安居乐业了。
到了冬天,房子变成黑色,很容易被天敌发现。一天,嘟嘟出去找食物时遇到一只大灰狼,大灰狼灰色的尾巴拖在地上,它立刻发现了嘟嘟,长久的饥饿使狼兴奋起来,嘟嘟赶快逃跑,狼可比它快多了,眼看就要追上了,这时眼前出现了一个小房子,嘟嘟更加卖劲了。等到小房子时,嘟嘟发现有几只猎狗在栅栏旁,嘟嘟想,这下完了。可猎狗并没有发现它,而是看见了狼。只见凶猛的猎狗们飞身一跃,跳出栅栏,去追那拖着尾巴的大灰狼……
嘟嘟钻入房子,看到了哥哥和妹妹,他们把嘟嘟留下来,于是他们快乐地生活着。