大家经常会遇到或者看到一些人随地吐谈和在公共场所抽烟,这些都直接影响雅观以及人民的身体健康,随地吐谈,是生活中普遍存在的不良行为和习惯,它即对环境卫生造成非常严重的污染,也直接影响人民地身体健康,大家都知道,在每一个人吐出的谈中,都带有各种各样有病的细菌,它会通过吐出来的谈在空气中传染,前几年的的非典,为什么人人都要戴上口罩呢?它就是为了防止空气中有害细菌的传染一种防范措施,人人都知道抽烟有害健康,特别是在我们的生活中经常会看到在公共场所抽烟的不良习惯,甚至在医院、车站和码头的墙上,明明挂有禁止抽烟的牌子,可是,我经常看到还是有许许多多的人在那些地方抽烟,我对此问题一直在我的脑海里徘徊着,这是为什么呢?我想:这就是中国人的素质问题,我爸爸也抽烟,每当我看见爸爸抽烟时,我就会提醒爸爸,爸爸:不许抽烟,抽烟有害健康,每次他都会说,好的,就抽今天这一次了,以后再也不抽了,可是,爸爸总么也戒不掉,就拿这个故事来说吧!
有一次,不知为什么,爸爸到班级门口去接我,放学了,我们离开了教室,我爸爸抽着烟,就在南门旁边的那块草坪上,我爸爸把烟往那一丢,就算完事了,我气急败坏,大声的对爸爸说,不准抽烟,不能乱丢,爸爸就把烟捡起来,说:“下次不抽了,”可是,晚饭过后,爸爸嘴里又悠闲的叼起一根烟,还说那是享受呢!
据我所知,新加坡这个国家的人民素质时非常非常高的,法制也是非常严格的,在那个国家,随地吐谈和在公共场所抽烟,是要受到非常严重的处罚的,那我么中国也可以制定相关的法律,对这些不良行为以及习惯进行处罚或者加强宣传和教育,督促人民,慢慢的提高人民素质。
人们还有许许多多不良好的行为习惯,需要改正和克服,让我们把握今天,创造明天吧!