改变初中作文
时间,彷佛一阵风,刮着耳廓呼啸而过。门前的那棵绿树,在时间的年轮里走过了一轮又一轮,倾诉着多年以前的故事。那是父亲的高中时代,那一年,他的学习成绩很一般。
有一天,天气异常寒冷,窗外的寒风摇曳着树枝,教室中悄然无声。突然,一只虫子嗡嗡地飞进了教室里,打破了晚自习的宁静,正感到无所事事的他,一抬头便发现了虫子,推了推同桌,嘴巴一撅,看。于是,一阵阵细嗦声从这个角落发出,显得格外突兀。
这时,老师走进教室,把他叫了起来,同学们也屏住呼吸齐齐地看向了他。恢复沉寂的教室中,又多了几分紧张,空气似乎也凝固起来。他顿时感到羞愧,一只手握着另一只手,使劲搅着手指,头缓缓地低了下去,心里满满的懊悔。窗外,风透过虫子飞进来的细缝,刮进了他的耳中,被吹散一地的落叶彷佛也被深深的羞耻所覆盖。在老师的斥责中,父亲被取消了上晚自修的资格。
放学了,同学们成群结队,欢声笑语地走出了校门,而父亲却独自走在黯淡的小巷中,头低低地垂着。
回到家中,他看着家门口树梢,那里有一个用树枝搭成的鸟窝,偶尔也会有几根枝丫落下,但鸟窝却一天比一天牢固。如果说鸟窝是人生的基础,那落下的树枝则是你在人生中犯的过错,如果你能像鸟儿一样,不断地将树枝捡起重搭,你的人生也会不断完善。
第二天晚上,刚放学,他就奔跑着回到了家,放下书包,摆好桌椅,提起笔开始了自己一个人的晚自修。日复一日,每天晚上,都能看见独自一人在灯前学习的身影。偶尔也会有领居家的小伙伴找来玩耍,但也被他婉言拒绝了,只有做完功课,才能有时间休息。每天睡觉前,他也会躺在床上,回顾自己一天的学习点,吾日三省及时查漏补缺,养成了良好的学习习惯。
终于,父亲的成绩有了飞速的进步,老师和同学们也都看在眼里,昔日的顽童变成了积极向上的好榜样。最后在高考中,他考上了理想的大学。
这就是我父亲的故事,人的一生,往往会犯下无数的错误,如果你放任不管,则会越积越多,小错也会积累成大错;如果你去努力改变,则会逐渐走向成功。华罗庚曾说过:在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。不仅是学业,在生活中也同样需要学习,自尊、自爱,珍惜时光,才能真正领悟改变的意义,去拥抱生活的美好。
现如今,家门口绿树已生机盎然,树上的鸟窝依然如故,但巢中的鸟儿早已长大,飞向了更为广阔的天空。