今天下午,为了蒸青饺,老妈要用大灶烧开水。我做完作业后就冲到灶台边问老妈:“妈,用大灶烧水好玩吗?”老妈站起身,拍了拍身上的灰尘,扬起笑脸对我说:“好不好玩,你可得亲身体会哦!”说完,她就把我迎了过去,让我坐在灶台烧火处,并给了我一把铁制山寨“三叉戟”来拨挪柴火,于是我摇身一变,成了一个烧火的童工,开始烧水。
火苗正快乐地扭动着,身上泛着鲜艳的红色,仿佛在向我说:“我还小,我想变成大人。”我听见了它的心声,就把手伸到右边,扯过一根去年收获的玉米杆子,把它折成了三节,先把第一节放入火中,“噌”的一声,火就着了,火苗跳起了舞,渐渐红色中出现了一抹橘色。我就接二连三,把剩下的玉米杆子也放入火堆,灶洞里一下子就亮如白昼,有火苗像一条火蛇在玉米杆子上缠绕、燃烧,杆子在几秒内就萎缩成了一堆废弃物,还有几根杆子被火团团包围,无法脱身,只好投降了。
火在燃烧后就灭了,我只好再烧,火大起来了,烟冒出来了,直往我脸上扑来。我被熏得睁不开眼,便朝灶洞吹了一口气,原本打算吹散点烟,没想到,这口气如同仙气一般让我面前的灶洞又点着了。我惊叹:“仙气啊!烧火的感觉真好!”
突然,一阵声音传来,“咕噜咕噜”,我站起身,走到灶洞对面的烧水处,发现锅盖四边冒出了股股白烟,我不禁揭开锅盖,里面的水中泡泡上下翻滚,锅正中间的水蒸气一起往上冲,就像一朵美丽的热乎乎的白莲花,好美啊!
哦,原来水开了!