今天,老师布置了一项作业,要求每个同学回家后体验一下残疾人的生活。一开始,我们都觉得挺新鲜的。但经历了这次体验活动后,我才明白了残疾人的苦衷。
一回到家后,我就开始扮演左腿残疾的角色。做完作业后,就到了快吃晚饭的时候了,只听妈妈喊道:“姗姗,来吃晚饭喽!”“哦,我来啦!”我起身,一手扶着墙壁,一只脚着地,蹦跳着向餐厅跳去。一个门槛横在了我面前,在我四肢健全时,跨过这道门槛是轻而易举的事,可对于现在残疾的我来说,没办法。我只好双手撑着门框,使出全身的力气,右脚向前蹦去,差点就和地面来了个亲密接触,还好我用双手保持了平衡。
吃完饭后,妈妈差我去烧水。我提起水壶,来到自来水龙头前,灌满了水朝茶几跳去。虽然来时并无大碍,可现在我的衣服就遭了秧,我一跳一跳,把水壶里的水给跳出来了,把胸口弄湿了一大片,最后终于把所剩无几的水放到了烧水的座盖上。看着我一副狼狈的样子,在一旁的妈妈告诉我:“孩子,那些残疾人都是身残志坚,要付出比我们常人多很多倍的艰辛,才能像正常人一样工作和生活。”哎,看来残疾人真是太不容易了,我从心底里佩服他们。
通过这次活动,我真正体验到了当健全人的幸福,残疾人生活的困难。那些残疾人需要的不是物质上的给予,而是精神上的鼓励。我们应该多给予他们阳光和关爱,不能歧视他们,让他们生活少一份艰辛与痛苦,多一份快乐与温暖!