又到了一年一度的端午节了,我满怀期待地等待着包粽子。
吃完早饭,我迫不及待地走进了厨房,我看到了外婆正在兴高采烈地包粽子。我看了看,觉得包粽子也不是很难,于是我开始学包粽子。
我专心地学了起来,可外婆说:“首先你要把手拍在面粉上。”我自以为是地拿着一张粽叶,我用手抓了一把糯米,准备放在粽叶上的时候,那些糯米好像舍不得分别似的,一直抱在一起,死皮赖脸都不肯下来。这时,我使尽了吃奶的劲用力扯下来,可它还是原地不动。外婆在一旁哈哈大笑地说道:“叫你别自以为是,用双手拍一下面粉,手才不会被糯米粘住,可你就是不听。”我的脸似一个大大的红苹果,去洗手时,我想起了一句话:“不听老人言,吃亏在眼前。”我一边努力地搓,一边认真地反省,最后我花了九牛二虎之力终于把它们搓掉了。
我还继续包粽子,这次,我摸了摸面粉,对外婆说:“外婆,我们来比一场吧!看谁包得又快又好。”外婆信心满满地回答道:“臭小子,不自量力,比就比。”
刚开始,进展挺顺利的。可到了卷粽子时,我就忙了阵脚。我就偷偷看外婆怎么包的,看了一回,我仿佛会了。
我学着外婆的样子,左弄,右转,像圈成圆形似的。看到外婆的粽子就快入锅了,可我的粽子却成了三角体,我的粽子馅不肯坐下似的,有的从下面的两个角走去,有的争先恐后地从上面的角上跳出来,还有的馅把我刚绑好的绳解开了,真是一群有趣的小孩子!我包好了粽子时,急忙把几个角捆紧了,生怕它们再跳出来。然后就开始煮粽子了。
我们等待了一个小时,一大锅的粽子终于出锅了。我看到了我包的粽子,我狂欢起来,竟然是一个完整的三角体。外婆的粽子却不是整个的,这时,我的意扬扬地告诉外婆:“骄傲使人落后。”
包粽子的场景记忆在我的脑海里,挥之不去。这次包粽子给了我很大的启示:我终于体验到了外婆包粽子的辛苦,我一定不会浪费一粒糯米。