我学会的本领有很多,如:骑自行车、滑旱冰,但我最喜欢的是炒鸡蛋了。
星期五,我和爸爸在家里炒鸡蛋。爸爸先拿出4颗鸡蛋,又拿出一个碗,说:“第一步是把圆溜溜的鸡蛋,沿着桌子磕一下,这样做是为了卫生,然后把蛋清和蛋黄弄出来。”我按爸爸说的做,磕第一颗鸡蛋的时候,我的手不小心滑了一下,光滑滑的鸡蛋就被我摔碎了。我很烦恼,就跟爸爸说:“爸,这可怎么办呢?”爸爸说:“我给你示范一下吧!”爸爸边给我示范边说:“磕的时候要轻轻的磕,磕完,就赶紧把蛋壳掰开,它们就流出去了。”。
“下一步是搅拌,筷子要斜着,沿着碗沿搅。”我就按爸爸说的做,搅了一会,爸爸往碗里放了点葱和少许的调料,我又搅了一会,爸爸说:“可以炒了。”。
爸爸往锅里面倒了点油,放了点盐,最后把鸡蛋放进去,锅里突然热闹了起来,发出了一种“噼里啪啦”的响声,仿佛是一首动听,欢快的歌曲,爸爸说:“你拿上铲子,然后把鸡蛋推到一边,让油流出来,如果鸡蛋硬了的话,就再推。”我做了一次,成功了。爸爸又说:“我翻一下,就成功了,你先拿出碗,等着。”我拿出碗,在旁边等的,爸爸把鸡蛋放到盘子里,然后把鸡蛋没连住的地方拿出来,我看见了,感觉很像花,又很像叶子。经过我的观察,炒鸡蛋成功了。
我看着自己做的鸡蛋,心里美滋滋的,同时也明白了一个道理,做什么事都要自己亲手去做,才会获得成功的道理。