难忘的体验_初一作文
今天我们可以亲自尝试用石磨磨豆腐。我开心极了,因为我对豆制品情有独钟,比如:豆腐,豆浆,豆腐皮
如此众多美食,原料竟然就是一粒小小的,却十分不起眼的豆子,真让人佩服得五体投地。
一个左转弯,彩色的边框,花样年华的四个大字映入眼帘。进到馆内,讲解的阿姨告诉我们磨豆子的方法和如何读杆秤的数字。随后,我们便来了磨坊,一台台石磨整齐划一的摆在桌上,黄灿灿而又饱满的豆子躺在盆子里,散发着自己独有的气味,想着白白嫩嫩的豆腐是由这些美味的豆子做出来的,跃跃欲试的心情更加急切起来。因为刚才听课专注,称豆子的时候我一下子就能找到平衡的准心。轮到我磨豆子了,其他同学在一边,有的给我加豆子,有的给我加水,还有的在给我打气加油。我也想尽自己最大努力回应他们的好心。林老师也在旁边要给我拍视频,想把精彩的瞬间给我保留下来。我浑身充满了力量,我一手扶着石磨,另一只手紧握把柄,身子半蹲,摆好架势,随时待命。接到开始的指令,我就像电动小马达一样快速的转动起来,转几圈之后手就会打滑,减速,我眼捷手快,迅速的用力按手把。转动,惯性一般转动起来,一颗颗黄豆被石磨压得粉身碎骨,和水一起相融,粘稠的汁液从底座和上盘之间的缝隙缓缓流了出来。
成就感在心头蔓延,我好像非常投入这个角色中,自己成为一名制作豆腐的工匠。既然是工匠,必须有一种工匠精神。想起制作豆腐曾被称为最辛苦的劳动之一。此时,我只是偶尔体会,有点作秀,当做好玩罢了。一开小差,一个激灵,突然,把柄在我手中从空中划过一到美丽的弧线,顺带着豆浆也在空中划过一道线。脱离轨道,瞬间。豆浆在衣服上四处迸溅。周围一阵唏嘘。
我有些不好意思,却一时无以表达。收拾残局时,我思考我的小失误。同时感觉到从黄豆到豆腐绝非一蹴而就。这些过程,每一个环节都不能推离轨道。这岂不是告诫成长中的我为人道理。比如:必须称准黄豆的份量,必须合适的水分,不恰当好处,结局就不是理想的豆腐了。
今天的研学,石磨磨豆腐,在实践中我得到终身难忘的真知。