放慢脚步作文600字_初一作文
人们的步履匆匆,朝着自己的梦想出发,却无暇顾及那些美好的事物,为何不放慢脚步去欣赏呢?
步履匆匆,得到了梦想,却失去了更多的东西。放慢脚步,去欣赏那些美好的景色。
曾在电视上看到过这样一个故事:有三个人比煮红豆汤,时间限定一天,看谁煮的好喝。他们三个人中有一个是厨艺精湛的大厨,另两个则是学徒。大家一开始都认为那位大厨会获胜。也许他自己也是这么想的。于是他把高超的技术全部展现出来对付那碗红豆汤,不过多久,他的红豆汤就完成了。评委一尝,虽然味道不错,色泽也很鲜艳,却始终尝不出那种糯糯的口感,且软硬程度不一,甚至有几颗还未熟。其中的一个学厨看大厨那么快完成了,心中一急,把火调大也迅速地完成了,结果可想而知。他既没有大厨精湛的厨艺,也没有好好地去想到底该如何制作这碗汤,结果因为最后一下子用大火,使红豆入嘴即化,还带有沙沙的感觉。第三个人看他们都完成了,心里自然很着急,但他也看到了第二个人的结果,知道不能草草了事。于是他心一横,干脆就不停的搅拌红豆,再隔时加入适量的糖。一天时间过去了,评委们也早已不耐烦了,他把他的红豆汤盛在起来。一股浓郁的香味扑鼻而来,评委舀起一勺,却看到勺子上还有藕断丝连般的汤汁,放入嘴中,甜而不腻,糯而不粘,咽下还有滑滑的感觉,他成功了,他制作的红豆汤赢得了胜利。
也许他的胜利有些投机取巧,但他却很好地证实了:如果一个人的心过于急切,那么就算他的技艺再高超,嘴中还是会失败。
有的人忙碌了一生,为了自己的理想奔走东西,到头来却发现除了那些之外,一无所获。而有些人,平和地度过每一天,享受每一天,即使他没有成功,他的人生还是充实的。他得到的定比前者更多。
所以,让我们放慢人生的步伐,去拥有更多平凡而又珍贵的东西吧!