我的路_初三作文范文_初三作文
阳光,晴朗,小草小花,芳香可爱。我走在回家的路上。带着一脸稚气,这条路,一条土道,每一颗石子于我,都那么熟悉。
乡下,我再次回到这里。我望见了远远地在门口等着我的爷爷。我狂奔过去,虽然一路坑洼,但我仍健步如飞,这是我熟悉的回家的路。那时的我九岁,脑袋里装的除了吃喝就是玩乐。原本想一直这么快乐的活,却因一件事,我的想法变了。
"儿子啊,你还要让我操多少心!"爸爸一声长叹,"初三了啊,唉......"老爸望着哥哥,一脸无奈。"算了,我就一个学画画的,也没什么前途,我去工地干活算了!"哥只是摆了摆手,"路是我自己走的,我自己承担。"哥从小就不是老实的主,学校多次批评,他却不听。他初中学了画画,也是毫不上心,初三的艺术类考试,他无望考上高中。那时的我,忽然从哥的眼中看到了些东西。我的玩心瞬间就没了,因为我看到的,正是他心中的后悔。
我开始去慢慢放下漫画,而拿起了文学书。我当时虽然听妈妈的一直学习,却也是三天打鱼两天晒网。我抛却了对电脑的忠心,开始走上了父母口中的正道--学习。它对于我来说也还是个陌生词,怎么学?学什么?这么大了我第一次对学习有了兴趣,不过,这条路太难走了,枯燥乏味的文字符号,生硬的字母......但即使是如此,我的心中却有熟悉的哥曾走的路。所以对于学习,从陌生到熟悉,从曲折再到平坦,这是一个折磨人的过程。那时,初一,68名我却对于这么个成绩很满足。还好的是,现在的我有了质的飞跃。
人生,又何尝不是如此?哪有天生就熟悉的路?从陌生到感知再到熟悉。过程虽然苦,但当你熟悉以后,你会发现那段曾有过的陌生,是多么重要。
或许多年以后,我会是拿着公文包走向办公室的人,那一定会是一条陌生的路,但是,陌生到熟悉,只需要一个过程。
风雨里走过,阳光中沐浴。总归不变的,是我的心灵成长的路。那才是我最熟悉的路。