我的路_初三作文范文_初三作文
昨天回家的时候已经8点多了,华灯初上,在很暖和的橙黄色灯光下,我沿着马路往家走。
突然,我觉得这条路格外熟悉——它让我想起了高三那年,也是4月的时候,每天晚上我下了晚自习,大约10点左右走在回家路上的感觉。
那条路也是这样,入夜后车不多,行人更少,但是黄色的灯光让人觉得亲切而安全;
那条路也是这样,并不笔直,反而是弯弯曲曲的,这样一来,即便是走了很长的路程也不觉得累;
那条路也是这样,我可以选择坐公交车,但是出发地和目的地离公交车站都有点距离,实际上乘车的路程并不远,所以我宁肯选择步行回家;
那条路也是这样,旧旧的,只有四车道而已,行人道也不宽,正因为这个原因显得路两旁的树木格外健壮,伞一般的绿荫遮盖着头顶的天空,到了最茂盛的时候,树枝会在马路正上方相会,形成一个漂亮的绿色隧道;
那条路也是这样,一旁的铁路跟马路平行,每隔一段时间会有往来的火车“隆隆”通过,不会有汽笛的嘈杂声,在这静谧的夜里,偶尔的火车压铁轨的声音只会让这夜更加静谧;
那条路也是这样,旁边没有高楼大厦,只有一些中等规模的住宅和一些特色的小吃店,甚至还夹杂着几个公共厕所和垃圾中转站,散发出来的气味怪不好闻的,不过即便如此,它也让人没什么脾气,毕竟这是一条回家的路……
只是,
只是时间已经跨过去了整整十年,当时我还在为了高考而冲刺,而此刻我已经完成了职业生涯的一个重要决定,正面临着来自新城市和新岗位的种种压力。从未离开过家独立生活的我也在一个完全陌生的环境里熬过了最初的大半个月,还好,我仍然活着,而且最重要的是,我还怀着满满的信心和热情活着——这在一段时间之前,连我都无法相信自己能做得到。
当我快走进小区的时候,我看到了天边矮矮的一轮月亮,月亮显得特别大,颜色却暗暗的,像极了一路的灯光,思绪随着目光一下子就飘散开去,之后又顿了顿,再回到这条路上,我想它应该还会陪我很长一段时间,它会给我很多安慰,直到我真正回家的那一天。