夏天,爷爷去耩地。我也跟着一起去了。我帮爷爷牵着牲口。不然的话它就会不听话的瞎走。那时正是很热的时候,爷爷的衣服已经湿透了,牲口的毛皮也湿了。人们都说让雨淋个落汤鸡似的。可我看见爷爷浑身汗出的要变成一只落汤鸡了。
过了一些日子,我又和爷爷、奶奶还有妈妈来到这块地里去锄草。我也试了试,唯一的感觉就是锄头太沉了。妈妈就和我换了一把,锄了一会儿,我感觉太好玩了。忽然,我锄掉了一棵玉米苗,吓了我一大跳。妈妈说:“没关系的,难免会出问题。何况小孩子干活。”我笑了。
秋天到了。我又和爸爸、妈妈一起来到这里擗棒子。我们来到地边上。一进去,叶子老剌我的脸,我就生气的坐在地上,不打算起来了。最后还是擗开了,而且很开心。虽然弄了一鞋泥,衣服也全脏了。我们把玉米全拾上马车,拉回了家里。我们坐在车上欢快的唱起了歌。
回家后,我发现爸爸的手被玉米叶子剌破了。那是因为早晨有露珠,玉米叶就不剌人。就象蚂蚱一样,早上翅膀有水,飞不起来。中午叶子上的水没了,爸爸的手才会被它们剌破。就象蚂蚱,到了中午翅膀干了,就飞起来了。
我们又连续的擗了好几天才擗完。玉米的生长和收获,真是太不容易了。