我叫灵江,我是一条河,我有很多朋友:小鱼、小鸟和小朋友们,我每天都吹着快乐地口哨。
随着时光的推移,我渐渐的变得不开心了,健壮的身体日渐消瘦,美丽的脸庞变得丑陋,嗓子干枯冒烟,再也吹不了快乐的口哨。现在的我只能每天对着天空,不断的唉声叹气。你问我为什么会变成这样?还 不是因为人类那天在我身上倒了第一堆垃圾起,慢慢的我的身边就变成了一座便利又肮脏的垃圾山。一旁的大树吸取了垃圾山流出的脏水,渐渐枯死了。很多小鱼都死亡了,剩下也带着它们所有的伙伴悄悄离开了。小朋友再也不来跟我玩了,即使走到我身边,也是掩着鼻子,匆匆逃离。我的眼睛不禁流下了泪水。
突然有一天,我的身边来了一群手拿工具的人,“你们是谁?你们要干什么?”我用那早已经哑了的嗓子拼命的喊叫,却没有人能听到。他们会不会又想来伤害我?我心里害怕极了。
没想到,他们居然拿着工具,不怕脏和臭,帮我疏通了河道,把我身边的垃圾山的一点点的清理干净,并制止坏人们在我再次在身上倾倒垃圾。他们还 在我身边筑起了堤坝,重新种上了各种绿色植物,建起了小凉亭,铺上了鹅卵石,还 挂上了很多“五水共治”的环保标语。曾经的垃圾山变成了美丽的治水公园。
半年以后,我消瘦的身体日渐健壮,脸庞也变得漂亮了,小鱼和小鸟们也都回来了。治水公园里每天都响着孩子们的欢笑声,我的嗓子也好了,又能吹起欢快的口哨。