绿色家园作文_初二作文
你知道吗?每天每人平均要消耗1千克氧气,地球上有60多亿人,每天消耗60多亿千克的氧气,同时还产生大量的二氧化碳,每天消耗如此多的氧气,为什么我们没有感觉到缺氧呢?
1782年,瑞士人谢尼伯做了一个实验,他把植物的叶子浸在玻璃水筒里,叶子上罩上一个玻璃漏斗,漏斗上倒放一只装满水的试管,放在阳光下照晒。过了一会儿,一个个小气泡从漏斗里往上跑。他把微燃的小木片伸进试管收集的气体里,看到木片剧烈燃烧。这证明:植物光合作用产生了氧气。
在1773年,英国科学家普里斯特利,也通过实验得出结论:植物能够更新由于蜡烛燃烧或动物呼吸而变得污浊了的空气。
后来,又通过科学家的进一步实验证明:蜡烛燃烧或动物呼吸排出的二氧化碳是绿色植物进行光合作用的原料,而光合作用产生的氧气除了满足植物自身呼吸需要外,还供给了其他生物。
由此可见,绿色植物在光合作用的过程中产生的氧气超过了植物自身的需求,剩余部分给了其他生命,而进行光合作用的同时,又不断地消耗掉大气中的二氧化碳,不断地进行着“垃圾”清理。根据资料显示,一公顷森林的叶片总面积约为50000—70000平方米,每天能吸收150—500kg的二氧化碳,放出60—400kg的氧气。这样,生物圈内二氧化碳与氧气就得到了相对的平衡,即碳—氧平衡。
现在你该知道碳—氧平衡的“功臣”是谁了吧?所以我们要保护绿色,并不断创造绿色,维护一个清新的地球家园!