萝卜_初三优秀作文_初三作文
萝卜干,是我们常州远近闻名的特产之一。它色泽金黄,皮嫩肉脆,甘香味美,消食开胃,我们全家都很喜欢吃。秋收冬藏,现在正是萝卜丰收的好时节。这个星期六,我回乡下帮外婆收萝卜,准备腌制萝卜干。
一大早,刚到乡下,我就迫不及待地换上了雨鞋,穿上包衣,向萝卜地走去。田地里,萝卜叶长的非常茂密,碧绿碧绿的,中间还夹杂着一丝丝红色的茎,漂亮极了。大多数的萝卜都藏在泥土里,只是有一些萝卜,就像一个个调皮的小男孩,探出了半个身子,急着想看看外面的世界。我弯下腰,两手紧紧拽着萝卜的大叶子,使劲一拔,一个个鲜红的萝卜就出来了。我把它放在田埂上,外婆负责运送萝卜回家。不一会,田埂上的萝卜堆成了一座小山,我也有点出汗了,但是我一点也感觉不到累。拔着拔着,我发现一个有趣的现象:田地周围的萝卜个头明显比中间的萝卜大,这是什么原因呢?外婆说,田地是微拱的,浇水时,中间高两边低,水分会更过的积聚在低处,所以边上的萝卜就大一些。我觉得可能还有空间的原因,中间挤,没有地方长,而两边空间大,萝卜可以自然生长。大约经过1个多小时,我终于把地里的萝卜都拔完了,脚上身上到处都是泥巴。
中饭过后,我的任务就是切萝卜。切去根须和茎叶,处理好的萝卜,才能扔进水池进行清洗。外婆运回来的萝卜像一座座小山,堆在院子里。我端着小板凳,拿着砧板和菜刀,就开始工作了。一个个萝卜,外皮红的鲜嫩,里面白的水灵,有的如一盏盏小红灯笼,有的如一个个小乒乓球,特别可爱。我忍不住让妈妈剥了一个萝卜给我尝尝,水水的、清甜中带着一丝辣味,原来这就是萝卜干原来的味道。切萝卜,别看它做起来很简单,但是一直弯着腰,低头眼睛盯着刀,不能切到手上,也不能切去太多的萝卜皮,几十分钟过了,我累的腰酸背痛。妈妈让我休息,说剩下的她来切吧。我想了想,没有同意。在休息了一段时间后,我继续完成自己的工作。一下午的时间就这样不知不觉地过去了。
外婆说明天要把切好的萝卜在清水中洗干净,然后切成块,铺在太阳光下暴晒,蒸发掉一些水分,这样才能开始腌制萝卜干。一个月过后,我就可以吃上自己做的萝卜干了。我觉得特别开心,心里美滋滋的。