萝卜_初三优秀作文_初三作文
一连下了几天的小雨,今天终于放晴了。下午,我在院子里玩。妈妈拿着个塑料袋从里屋走出来,对我说:“晓,咱们种萝卜去!”我高兴地答道:“OK!”便二话没说跟着她朝地里走去。
刚下过雨,土壤还是潮湿的,对出苗有利。萝卜种下后三天之内最怕下雨,但听气象预报说这几天都是晴天,这正是种萝卜的好时机。
到了地边,我看见许多人都在干活:有的割草,有的挥动着铁锹……热闹极了。但这么多人中,惟独我是个孩子,我感到很特别。我和妈妈蹲在田里,烈日当空,我顿时感到热起来。妈把塑料袋打开,只见里面装着许多形状、颜色都像芝麻但比芝麻稍大的东西——萝卜籽。
妈妈说:“捏四、五粒,插到土里半寸深地的地方……”
她边说边做着示范。她说完后又让我重复一遍,我心想:“这点小小的活怎么能难倒我呢?”
妈妈似乎看穿了我的心思,叮嘱说:“这可是种萝卜,不是玩呀!”
于是拿出个小碗舀出少许萝卜籽来让我试种。
我小心翼翼地捏了一点儿,放到掌心里,再重新捏好,看看该往哪儿种,又估计半寸长到我大拇指的什么地方,才插进土里,等用泥埋到半寸的“印迹”,才松开手。又瞧了瞧妈,她并没有说我差,只是“嗯”了一声,这使我有了信心。“隔四、五寸再种一窝”,我心里想着,估计估计五寸长短,又种了一窝。我连种了六、七窝后,妈看我已会种,就把活儿包给了我,自己到别处干活了。
妈妈走了,只剩下我一人。这下我可自由了!双腿叉开站在田埂上,把田埂旁的地先扫扫尾。花了不多功夫,我便能熟练地插种了——不用看标准,就知道深浅了。接着我又向地中间发起“进攻”。学着大人样子的我,很快就累出了一身汗。此时的我真正体会到了农民劳动的辛劳。
在意料之外——妈妈来了。她看了看我的劳动成果,说:“你间隔的距离长了点,这样会多出许多籽来的。”我看看后面:确实长了点,而且是渐渐长起来的。就把后面两窝间重新补进一窝进去。我的速度是赶不上别人,但与开头也算是天壤之别……一会儿我已种到了地头,人也腰酸腿疼,也顾不上田埂有多脏,一屁股坐下休息了。
回头的时候,望望我劳动过的土地,我仿佛看见田里长出了绿油油的萝卜苗,它们都在朝我笑,大地也在对我笑。我也笑了,这就是劳动的快乐。