席慕容说:“每条路都有他不得不这么做的理由。”这个理由就是兴趣。李阳走疯狂英语道路在于他对英语感兴趣;贝多芬走音乐道路在于他对音乐的执着;胡亥对当皇帝没有兴趣却被赵高推了上去导致秦国的迅速灭亡;陈景润对经商毫无兴趣却被母亲硬拉了过去经商,致使工厂倒闭:一切的一切只是源于兴趣,兴趣是最好的导师。
说到李阳可谓妇孺皆知。他可谓有传奇的人生,是位风云人物。以前的他英语老是不及格,为了英语过关,他努力让自己对英语有兴趣。在大学亭子里,在大雪漫天的日子里,在沙子飞扬的土路上,他一直都在读英语;再说贝多芬他很喜欢音乐,即使在他耳朵听不到了,他仍然在继续他的音乐之旅,他处在那样的情况下为什么没有放弃自己所爱的音乐?因为兴趣。所有的所有都是因兴趣,通过这两位的经历,我们可以知道没有兴趣是万万不行的,她也许就是你的垫脚石。走向成功的垫脚石。
另外有两位对自己从事的事情并不感兴趣,勉强为之而酿成了不好的结局。胡亥是扶苏的弟弟,扶苏惨遭奸人所害,胡亥明正言顺地做了大秦皇帝,他不懂管理,管坏人赵高叫师傅,自己不愿当皇帝却被推上了皇帝的宝座,整天昏庸无道,只知道玩,在秦始皇死时却不悲痛,还想着玩,没有治国策略,百姓民不聊生,各地纷纷起义,大秦的英威顿时跌入深渊以致于秦国的灭亡。可悲的是繁华的大秦就这样毁掉,可恨的是李斯没有找到一个对江山有责任感的人,没有找到一个对国家有责任感的,有兴趣的贤人。再说陈景润数学家,他喜欢写写算算,母亲认为那样是很没有出息就让他去经商,他心思不在经商上致使工厂倒闭,赔了好多钱,母亲气也没有办法。这不是说明无兴趣无未来吗?
每个人都有属于自己的那份天空,都有那样的纯洁的心灵,都渴望做自己愿意的事,李阳喜欢说英语,贝多芬喜欢演奏音乐,胡亥有自己愿意做的事,做自己想做的事,做自己喜欢做的事,做自己感兴趣的事无疑是最幸福的事,伟大的毛主席说:“要想做好一件事,必须有兴趣,兴趣是前提。”让我们努力培养自己对学习的兴趣,让我们培养更多的兴趣,陶冶情操,文化多样性,兴趣多样性。兴趣是最重要的。