萝卜_初三优秀作文_初三作文
“小萝卜头”的真名叫宋振中,由于长年的狱中生活,缺乏营养,他的身体发育不良,头大身小,难友们都亲切地叫他“小萝卜头”。“小萝卜头”要上学了,爸爸把树枝磨尖给他当笔用;妈妈撕下破布棉花烧焦后对上水作为墨汁;牢房里的叔叔阿姨每天省出一张草纸,给小萝卜头做了练习本。“小萝卜头”特别珍惜这来之不易的学习机会,在狱中刻苦地读语文,做算术。见黄叔叔有一支红蓝铅笔,不用沾墨水就能写出来,“小萝卜头”羡慕得不得了。黄叔叔提出交换的条件:“如果你能用俄语同我说上一两句,我就把它送给你。”为了得到这支铅笔,“小萝卜头”开始刻苦学习,更认真地完成黄叔叔的作业,终于如愿以偿,得到了那支渴望已久的红蓝铅笔。
看到“小萝卜头”在这样艰苦的环境下还坚持学习,再想想自己,我真想挖个地缝钻进去:每天的作业拖拖拉拉,要么等老师家长催,要么到最后逼不得已才做;光因为忘带作业本,不知被老师批评了多少次,还不认账,都怪妈妈没及时放进我的书包。为了玩电脑,我居然跟妈妈讨价还价,做对一道题换取多少电脑的占有时间,即便是这样,还常常因为三心二意,草率了事,像“50+70=3500”这样的错误那是家常便饭。尽管输得很难看,一旦玩起来再怎么尴尬的事都能抛至九霄云外。难怪妈妈老是搞糊涂“读书究竟是谁的事?”
“小萝卜头”与我年龄相仿,可我们的生活却是天壤之别:“小萝卜头”吃的是残渣剩饭,我们吃的是虾蟹鱼肉;“小萝卜头”在阴冷黑暗的监狱里读书,是用树枝沾着墨水在地上写字的,而我们坐在明亮宽敞的教室里,有专业的老师教我们,有比那只红蓝铅笔还要高百倍的学习用具;“小萝卜头”在这铁窗黑牢里度过了8年多的童年生活,在不知人事的监狱里度过了自己短暂的人生,而我们乘飞机、搭汽车、坐火车,像小鸟似的自由地在蓝天下飞翔,我们生活真比蜜糖还甜……想想小萝卜头,我才发现今天的我有多幸福啊!我们还有什么理由不好好珍惜爸爸妈妈给我们创造的条件?还有什么理由不向“小萝卜头”那样孜孜不倦地学习?