日记作文
今天,在朋友的推荐下,我怀着愉快的心情,阅读了杨红樱阿姨的《笑猫日记》,感悟很深。
这个故事是这样的:有一位姐姐养了一只保姆狗和一只帅仔狗。由于女主人偏爱帅仔,保姆狗千方百计的伤害帅仔,以置它于死地,曾经利用大卡车、鼠药……多种方式谋杀帅仔未遂。与此同时,笑猫与地包天展开深入调查,最后明白了事情的真相。然而,保姆狗陷害别人未果却害死了自己。临死前它猛然醒悟,而为时已晚,于是悲惨的离开了这个美好的世界。
我印象最深的是保姆狗临死前的忏悔和作者的点评。保姆狗临死前把事情的真相告诉了笑猫,洗脱了自己的罪行。作者点评道:每个人身上都有属于自己的一片天空。再看看现实生活中吧,有些人就因为嫉妒别人,不择手段的陷害他人,往往一念之差而持刀杀人,留下了千古罪名。最终却害了自己。这充分说明:人人都有嫉妒心这不假,但是我们要用自己的努力来赢得别人的喜欢,而不要去陷害别人,无中生有,用卑鄙的手段谋害别人。我们应像笑猫一样,“路见不平一声吼,该出手时就出手。”见义勇为,行侠仗义,为朋友两肋插刀。
仔细对照自己,我也有嫉妒别人的时候。比如,在一次足球赛的时候,我因为妒忌石嘉伟在球场上的潇洒自如,故意不把球传给他,而传给了球艺平平的李世宇,最后他没能进球,害得我们队输掉了这场比赛。
《笑猫日记》给了我莫大的启示,我懂得了如何宽厚待人,怎样与人友好相处。在这里,我也奉劝大家,今后不要不择手段去伤害他人,因为这样的结局总是搬起石头砸自己的脚。既伤害了别人,又伤害了自己,两败俱伤。既失去了朋友间的友情,又破坏了人际间的和谐,这是何苦呢!