给爱留些空隙作文
世上的爱有很多种:最伟大的是母爱,最真挚的是友爱,最感人的是关爱,最甜蜜的是情爱……爱是掏心置腹的关怀,是无怨无悔的奉献,如天使洒向人间的甘露,意味着永恒,象征着温暖,但又有多少人知道正确去爱呢?没有空隙的爱,只能让人窒息,沦为撒旦的魔杖。
给爱留点空隙,让它能沐浴到阳光的温暖,不至于因为缺少阳光的洗礼而失去生气;
抗战前夕,暗流涌动,文人陆蠡独自一人居住在已经沦为“孤岛”的北平城内,饱尝流离之苦的他,在窗外的“绿友”——一株常春藤的身上看到了光明与希望。占有欲暗暗作祟,陆蠡将两枝浆液丰富的柔条牵进了屋子,没成想常春藤缺乏了光照,渐渐失去了青苍的颜色,一天比一天羸弱。爱需要留有空隙,不留空隙的爱会演变为束缚与囚禁,而越是一味地想要得到就越容易失去。
给爱留点空隙,学会尊重与理解,不至于因为太过爱护而失去对外界的抵抗;
在炎炎夏日,不少人选择剃掉落家中狗狗一身的长毛,认为如许可让爱宠“清凉一夏”,殊不知这恐怕只是他们自己的一厢情愿。溜光的皮毛不但无助于散热而且还会使狗狗的皮肤暴露于强烈的紫外线下,引发皮肤过敏甚至化脓病变。骄阳似火,拂过狗狗那几乎裸露的皮肤,它的委屈无助,你可感受得到?爱,就应该懂得换位思考,切勿将自己的意愿想当然的强加于别人,有时我们认为最好的恰恰会给对方带来莫大的伤害。给爱留点空隙,让它能够自由的呼吸,不至于因缺氧而晦暗迷离。
曾有这样一位痴情的男子:他学识渊博,既是现代哲学的开山鼻祖,也是著名的数学家,他视四大才女之一的林徽因为一生挚爱,静静等了一辈子……他就是金岳霖,他一生都站在离林微因不远的地方,默默关注她的尘世沧桑,苦苦相随她的生命悲喜。金岳霖没有如徐志摩般对林苦苦追求,而是选择默默欣赏。给爱留点空隙,让它能够自由地呼吸,不至于因为占有欲而窒息。相比于徐志摩的,金岳霖的脉脉深情更令人动容。
爱就像是在放风筝,手中的线太松,风筝无法获得更大的升力,若攥得太紧,风筝也会因此受阻。水满则溢月盈则亏,万事都讲求一个“度”,为爱留有一定的空隙,给彼此留一些缓冲的地带,才能进退有余,张驰有度。