生活中,我们人人爱美,追求美。其实,美无处不在,能不能欣赏美,在于我们是否有一双细察入微的慧眼;能不能维护美,则在于我们是否有一付纯净热情的心灵。
每个周末,我都要去学奥数。路上,经过一个小公园,两旁绿树成阴,一年四季都有不同的鲜花盛开,穿行其间,特别令人心旷神怡。这一次,我照例蹦蹦跳跳地进了公园,在梅花的清香中前行。今天的小道上多了一些餐巾纸、果皮、包装袋什么的,我皱了一下眉,继续往前走。忽然,一个小男孩映入我的眼帘,他六七岁的样子,头戴一顶灰色帽子,身着浅绿色半新棉上衣,下着深蓝色旧裤子,正在弯腰捡什么。直起身子时,我注意到他身上有着斑斑点点的污渍。我不禁又皱了一下眉头,一定又是哪个外地打工者的孩子,没人照看,捡垃圾玩。
走得更近些了,我看得更清楚了,没错,果然在捡垃圾。他用右手把地上的垃圾一点一点地捡起,放在左手掌上,堆多了,再握紧,站起来,走到附近的垃圾桶边,站定,踮起脚来,用力往上抛,垃圾就像篮球一样飞进了“篮球架”里!可惜,有些没有扔进去,小男孩又走过去,捡起来,用力再扔,显然要把它们一个不落地送进垃圾桶去。因为比较矮,够不到垃圾桶,所以他要往复好几次。扔完了,他又蹲在地上开始接着捡,似乎乐此不疲。一双小手被冻得通红,脸也已被吹得红红的,还夹杂着一些褐色的条纹。他全然没有注意到我,仍然捡着大大小小的垃圾。我突然觉得很羞愧,刚才竟然认为他很脏,不讲卫生……同时,我也为乱扔垃圾的人感到羞愧。那么小的孩子都知道爱美,更要维护美。而我们在欣赏美的同时,都做了些什么?
时间不早了,我继续赶路,可脑海里不时翻滚着:那个小孩子多么不简单,美好的心灵,美好的行为,创造着周遭的美好环境,让我们每一个人都能享受这一份美好。虽然我们没有说过一句话,但他不正是以无声的行动告诉我,告诉我们每一个人,美就在我们身边,让我们用自己的行动维护美,让我们与美同行!