生我养我的地方,有那么一江水,人们亲切地唤之“勒水”。它牵动着这片土地的一花一草,一子一民,甚至连“勒流”这个名字,都得之于它的馈赠。常言道:“大河向东流”,勒流承北江之水,但水流在流经此地时却回旋折往北面流去,可称为“勒流一奇”,当时的人们称之为“逆流”,只是“逆”字寓意不祥,朴实且聪慧的人们便唤之为“勒流”,乐流,流动的欢乐。
只听不看,倒觉得乏味。不如骑着自行车,到岸边一观吧。微风轻轻一吹,伴着凉爽的,是勒水独有的气息。停下来,倚着护栏看那静静流动的江水,在阳光的照映下,闪烁着粼粼波光,借着微风漾起圈圈涟漪。亭亭立在对岸的吊脚楼仿佛在赞美着勒水,说此生只愿栖息在此。
零星,江面荡过小船,摇摇晃晃,不紧不慢,荡起人们藏在心灵深处关于童年的记忆。记得小时刚识字,爸爸带我上长堤散步,瞧见水上来往的船,我好奇地喊着说看到了一“只”船,爸爸耐心地一次又一次纠正着是一“艘”船,甚至还带着我登上渡船,来回在勒水彼岸之间。牙牙学语的声音,散落江面,又被船桨打碎,荡漾开去……如今,勒水风貌依旧,但船换了,掌舵的或许是船家的儿子,而爸爸的双鬓已依稀可觅斑白的踪迹。
如果正好遇上了潮退,可不要觉得岸边那些大石头裸露着身躯很可怕。但只要你勇敢且耐心地多看一眼,你会发现那石头下有着另一番景象。几只小蟹悠闲散落在石头附近,间或移动一下,就算此时此刻的你很烦恼,也会被它们感染,情不自禁悠闲起来。偶尔在石堆旁还会有些小泥鳅在翻滚,吐吐泡泡,甩甩尾巴便不见影了,或许是在跟我们玩捉迷藏吧?一圈圈的微波似乎把鱼儿送到了岸边,渔家收获的笑容就正像河面的波浪,一圈一圈,灿烂得很。偶有农妇临岸漂洗衣裳,嘴里哼着丰收季节的歌曲,似乎把岁月都哼进了歌里。
夜幕降临,天气转凉,长堤散步是勒水人的保留节目。这一湾江水在长堤街灯的闪映下更显沉静妩媚,伴着人们在长夜中酣睡。待明日清早,渔家归渔,晨曦中,勒水依旧露出微微波澜,灿烂着,闪亮着……