在我房间的墙壁上,挂着一副铅笔素描画,或许你会惊异于他线条的简单朴素,惊异于他选材的普通平凡,但是,正是这幅画背后的故事,让我懂得了:美,就在我身边。
那是去年一个冬日的早晨,在去美术班的途中,我看时间还早,便拐进了一条我并不熟悉的小路,边骑车,便苦苦思索着美术老师留的作业,“美”。唉!画什么好呢?
“爸,您坐稳了,腿还疼吗?”一个清脆响亮的童音忽然在我耳边响起。我带着些许恼怒抬起头,却立刻被眼前的画面吸引了,在我的右边,有一辆破旧的三轮车,车上坐着一位身材消瘦的中年男子,他身旁放着一叠叠整齐的报纸,而骑车的竟是一个大约十来岁的小女孩!嗯?我疑惑了。
小女孩吃力地蹬车,或许因为这路正是上坡,或许因为这车太重,只见她使出全身力气,随着蹬车的动作,瘦弱的身躯在寒风中左右摇摆,她弯着腰,身体仿佛像一张弓,一张坚韧、折不断的弓。“燕儿,真是苦了你了,你妈走得早,我这条腿又……”坐车的男子叹息着。我加快速度,看到了他的脸:那饱经风霜的脸上,带着一缕怜惜,一份关爱,一份骄傲……
“爸,我给您背唐诗!”小女孩显然是怕触动父亲的心事,忙把话题转开。这时候,是下坡了,小女孩整洁而朴素的白色外套如蝶翅一样绽开,声音更加清脆——
“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
我侧过脸,带着一种深深的敬意看着她,哦,那张稚气未脱的鹅蛋型脸上,挂满了汗珠,此时显出一缕关切,一份自豪,一份无所无惧的勇气。这张平凡的脸,此时此刻显得那样美丽、动人……,啊!这份美丽的深情!
小女孩看到了我专注的目光,对我微微一笑,脸有些红,带着些许羞涩对我说:姐姐,我爸爸腿受了伤,不能剧烈运动,所以每天早晨我送他去报摊,晚上再接他回家。”小女孩平静地说着,仿佛是一件再平常不过的事。我却被深深地震撼了,我不由停下车,望着他们远去的身影,那身影在阳光照耀下慢慢模糊,仿佛向着太阳走去……
我忽然领悟到什么,匆匆掏出笔和画夹,急急勾勒出远去的身影,在画下面,我写上了题目——“美”。
我珍爱这幅画,更忘不了这幅画背后的故事,因为它告诉我:美,在我身边。她使我懂得了罗丹的一句话:“人世间不是缺少美,而是缺少发现。”