在我们身边有很多的美,只是我们不善于去发现它,诸如自觉之类的行为。
自觉是考察一个人的觉悟,有人说:“能自制的人,就是最强有力的人,”试想如果身为一个领导干部却做不到自觉自律,那么部下的人该如何跟随他呢?而他又凭借什么去说服他的部下?
每个月的11日,被定为“自觉排队日”那天,地铁、城铁、公共汽车等所有的车站点都画了候车线,乘客们都自觉的站在候车线内候车。因此,那一天是“整齐”的一天,这难道不是一种美吗?
自觉,又是自己最强大的做人,有人说:“一个人最大的胜利就是战胜自己,”将自己树为敌人,借此来检验自己,在“自己”这个敌人面前,将所有的缺点都暴露出来。战胜自己,及时改正自己的缺点,而缺点只能自己去发现。自己去改正,这就是靠自觉。
明代有个人在求学时期,为了不断检点自己的言行,便在桌上放了两个瓶子,每当自己做了一件坏事。说了一句错话,产生了一个坏念头,就在一个瓶子里放一粒黑豆,相反,在另一个瓶子里放入黄豆,起初黑豆数量远多于黄豆,渐渐的黑豆减少了,最终黑豆所剩无几。用这种比较的方法来监察自己,这难道不是一种美吗?
自觉,又是自己最好的老师,有人说:“我是自己的一切批评者中,最凶的,是严厉的批评者”要成为自己的老师,首先要能发现自己的不足,知己知彼,方能百战不殆。
林则徐担任两广总督其间,实行查禁鸦片,他亲自在府题了一幅联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”上联告诫自己要广泛听取各种不同意见,下联则砥砺自己杜绝私欲,做刚正不阿,挺立世间的清官。这种做法难道不是一种美吗?
自觉的美,往往就在我们身边,只是我们不善于去发现罢了。所以我们要学会发现身边的美,并运用到自己身上,使自己也成为美的典范。