回家作文__初三作文范文_初三作文
万籁俱寂,风狂啸。参差树影,月高照。走四下无人路,回久别重逢乡。万家灯火,温暖家。寒夜凄霜,树梢鸦。行小径,老屋祖祠红砖青瓦,只恋家。
迷茫的我感到前路漫漫,心中千丝万缕的愁都打上了结。我独自一人回老家散散心,却夜还冷,但愁不愁。那焰光的温暖,将我的冷驱散。那心中的光将千万愁丝结解开,随着故土缕缕炊烟消散到云中。
我很小的时候便不在故乡生活,随着父母一起到了城里。但故乡,总能让我的心得到一个岸,一个彼岸。我在此岸漂泊,终是要到彼岸,回到故乡。我的心已在那松软温润的土中扎下了根。下了火车,已是傍晚时分。车站离老家还是很远,也没有车可去,我只能步行去了。从近郊到远郊,一路的景色都在变换着。从那车水马龙的城市,到那人烟稀少的地方;从那高楼林立到树林繁密的地方;从那布满柏油的路上到松软的土地上。我的心也从繁复变为平静、简单。在这片土地上,没有什么可想的。这是一片可以真正把心灵放下的地方,是一个真正可以思考的地方。
夜幕降临,城市里的孩子,在夜光中有灯光陪伴。夜晚与白天已没有什么分别,连星星,也不敢在这强烈的光中露出它明亮的眼睛。月儿也不时拉拢几块云朵遮遮光。那光让人心烦,让人无时无刻不沉浸在忙碌、喧嚣之中。在这夜间田塍上没有一丝光。但有满天繁星的陪伴并不孤单。我的心从紧绷,逐渐舒软下来,沉浸在这个宁静的夜里。纯朴的乡间人,农作完归家了。炊烟不断,袅袅升起。我回到家中,见到家人,一桌丰盛的饭菜,烧得全屋暖暖的火炉。外头,风仍吹,夜还冷。在这儿,我心融,情极暖。我到岸了,到了心灵最好的避风港。
回家,是将一切抛去的过程。家是心灵的港湾,是一个能将心灵放下的地方。一步步地回,一点点地变。我变了,变得不争、宁静。我不会再为城市的喧嚣快节奏而心烦意乱……