回家作文__初三作文范文_初三作文
20xx年2月3日,我坐上了盼望以久的火车,回家的感觉和3年前一样。4号傍晚,抵达哈尔滨车站。
这次坐火车,有一种别样的感觉,因3年前的记忆,消失得差不多的缘故吧。火车向着三千公里以外的地方行进,我喜欢坐在卧铺车箱走廊的凳子上,看窗外的景色。(我们坐的是硬卧)望着窗外的天空,会想起故乡,也会想起哈尔滨。一朵云,兴起和消逝,只是一瞬间,就跟我们人一样,那么渺小,那么微不足道。转瞬即逝的人、树、楼、动物、河流……是那么美好。但是伙食可真不怎么样,方便面。
第二天,早早地起来看云,可是,天是黑的。在南方,应该早就天亮了吧。火车到北京了,下去“溜达”了一会,好冷哦,零下6摄氏度呢……那可想而知,北方……唉。
……
到达哈尔滨了,怎么说那个冷呢?无法用文字形容。零下17摄氏度。
雪,好厚,最深的到了大腿,雪,好白,跟砂糖一样,细如面,软如棉。本来还可以打雪仗,可是那雪抓在手里就松散了,跟白面似的。
在这里,处处都能见到雪,而且和南方的,有本质区别。树上、车上、房顶上、电线杆上……没有一处没有雪。冰城,那个冰雕可真是美轮美奂,无与伦比。常熟方塔见过吧,很高,这里,有冰做的!和方塔差不多高,人进去也没有问题。冰滑梯,很长很长,有18米高,从上面滑下来,那叫一个刺激。还有冰城堡,冰动物……反正与冰有关的应有尽有。
晚上,火树银花,一派繁华的景象,丝毫不比北京、上海逊色。大街上,人来人往,水泄不通。
哈尔滨——美丽的冰城;
火车——旅途的代名词;
回家——人生最有意义的事情。