回家作文__初三作文范文_初三作文
苔痕上阶绿,草色入帘青。
每年春节,父母总会郑重其事地带着我不远千里赶回老家,只为在那栋残败的祖屋中住几天。看不出颜色的家具、昏黄的吊灯和不时发出“沙沙”声的老式电视机,让我这个住惯城市的人直皱眉头。实在是不明白父母为何要回这老久不堪的屋子。
清晨,汽车在滚满沙石的山路上艰难跋涉。浓得化不开的晨雾笼罩着山村,使山村犹如仙境般美丽而神秘。
终于到达了山中的祖屋。布满青苔的石阶,杂草丛生的大院。曾经整齐干净的围墙在岁月的流逝中变得斑驳破碎。唯独不变的是那旧梁上的燕窝,仍默默守护着这老宅。我立在褪了色的朱门前,伤怀它老去的芳颜。
“哆、哆、哆。”敲击石板的声音传入耳中,唤回了我的神志。祖父住着拐杖,走出大门。苍白的头发,脸上的皱纹犹如那围墙上的裂痕,记录着时光的飞逝。祖父的声音在岁月的磨砺中逐渐沙哑,却依然铿锵有力,声音中是掩盖不住的喜悦。
“嗯,到家了” 父亲微笑着回答。
扶着祖父进屋,父母便张罗着做饭。母亲在灶上的大铁锅上炒菜,而父亲坐在一旁的板凳上,时不时加一把柴。祖父站在蒸汽袅袅的厨房里,独自笑着。
“来,吃饭啦。”母亲从热气腾腾的厨房里探出头。
走进厨房,一股暖流包裹住我,流遍全身,驱走了晨雾的清冷。一道道菜铺满了桌子,一大盆水饺放在了最中间。“这可是纯手工的饺子,皮和馅都是自家做的。比那城市机器做的好吃多了!这道菜是我们老家的特产……”祖父的脸上,写满了自豪。
我们时而说笑,时而不语,与碗筷碰撞的声音混在一起这是家的声音,亲情之间的共鸣。我们在白气中看见对方关怀的目光,无声地笑。
我顿时开悟,时光能带走一切事物,就像祖父的老屋渐渐变得破旧。但人与人之间的温情长存。
听,那是回家的足音……