坚持的力量作文700字_初一作文
“一个人并不是生来就要给打败的。”这句话出自美国作家海明威的《老人与海》。每当我遇到困难时,我总会想起老人圣地亚哥,想起他与马林鱼之间搏斗的情景,这仿佛是一种无形的力量,驱使我去努力克服困难。
《老人与海》讲述了老人圣地亚哥在有84天未捕到鱼的情况下,决定再去碰碰运气。于是他划着小船去深海捕鱼。就在他快要放弃的时候,一条大马林鱼出现了,他与这条大马林鱼展开了一场激烈的搏斗,老人已经三天没有吃东西了,这时的他已经精疲力竭了,但是他仍然没有放弃,死死地抓住套着马林鱼的绳子,他那双手早已斑痕累累、血肉模糊。他始终坚持着,他坚信只要坚持下去,他就能成功。果真,就在第三天的夜晚他终于制服这条大马林鱼。可是马林鱼的血引来了无数条鲨鱼,老人最终还是没有斗过鲨鱼,仅仅带回了一架巨大的鱼骨。
当我欣赏完这部书后,我不禁被老人的那种坚持、不放弃的精神震住了,尽管最后的结局是失败的,但是一个年迈的老人能做出这样的举动真令人大为震惊。由此我想到美国历史上的第16任总统——林肯,他21岁时,做生意失败;22岁时,竞选议员落选;24岁时,做生意再次失败;26岁时,刚结婚的妻子不幸去世了;27岁时,沉浸在悲痛之中,精神一度崩溃。34岁时,竞选邦众议员落选;36岁时,他再次落选。45岁时,角逐联邦参议员落选。52岁那年,坚持没有放弃的林肯成功的成为了美国第十六任总统!林肯的一生,可谓是“一波多折”,但他仍然坚持自己的信念,不放弃,不抛弃,不气馁,不服输的精神,一直激励着他。最后,他终于成功了。
我猛然间感觉自己是那么渺小,有时就为一件微不足道的小事而发脾气,甚至哭鼻子,有时为了一时的快乐而放弃辛苦劳累的过程。和圣地亚哥老人相比,和林肯相比,我们人生中的小波小浪,只要挺一挺,勇敢面对,其实没有什么大不了!像圣地亚哥老人那样,像林肯那样,不放弃,坚持不懈的努力奋斗,成功就在不远的彼岸向你招手。
《老人与海》并不仅仅是一个故事,更是一个人生哲理,它告诉我们什么是坚持。